В данном материале я поделюсь мыслями по поводу будущей ситуации в сфере труда.
Итак, к чему всё движется. Новые технологии развиваются стремительно. А учитывая современные тенденции развития и ситуацию, связанную с коронавирусом, которая также внесла свои коррективы в привычную жизнь и деятельность людей, можно говорить о следующем: общество всё ближе подходит к тому, чтобы работать удалённо (не выходя из дома, если угодно). И многие условия уже созданы для этого.
Нетрудно заметить, что в интернете запускается всё больше и больше различных проектов. Для их поддержания и развития не требуется офис, оборудование, закупка различной оргтехники и т.п. Касается это не только онлайн проектов, но и офлайн-бизнеса, где в последнее время также начинают понимать, что многие задачи могут выполняться дистанционно. Управлять сотрудниками возможно, находясь дома, в другом городе или даже стране. А контакты с подчинёнными могут поддерживаться посредством мессенджера в телефоне (социальной сети). В общем, достаточно обладать лишь доступом в интернет.
Посмотрим на статистику запросов пользователей в поисковой системе Яндекс:
Как видим, постепенно количество людей, ищущих удалённую работу и информацию по этой теме в поисковике, растёт. Тенденция такова, что число запросов будет увеличиваться и дальше.
Коронавирус тоже сыграет немаловажную роль, выступив в виде дополнительного толчка к переходу части людей на удалённую работу и ухода от привычного офисного варианта трудовой деятельности. Естественно речь идёт лишь о тех сферах, где такой переход является возможным и разумным решением. Первое, что приходит в голову – специалисты в области IT.
К слову, некоторые крупные IT-компании уже сейчас предлагают сотрудникам работать удалённо. Впоследствии компании проведут анализ продуктивности работы своих сотрудников при таком варианте труда.
Конечно, если будет стоять выбор, одни люди пойдут на удалёнку, а другие во фриланс. В чём разница? Объясняю:
Удалённая работа – вы официально устроены в компании, но выполняете свои обязанности вне офиса, т.е. удалённо. У вас есть рабочий график, начальник, выходные, положенный отпуск. Всё стандартно.
Фриланс – вы свободный работник (сам себе хозяин). Самостоятельно ищите заказы в интернете на ту или иную услугу. Найти заказчиков можно через специализированные биржи фриланса.
Обучайтесь новым, перспективным и современным профессиям, особенно, если есть желание уйти на удалёнку, либо стать фрилансером. В сети полно полезной информации, многому можно научиться самостоятельно. Компании и частные лица проводят обучающие онлайн и офлайн курсы для освоения новых специальностей.
В заключении отмечу некоторые востребованные профессии на сегодняшний день, допускающие формат удалёнки:
- веб-дизайнер;
- программист;
- SEO-оптимизатор;
- Интернет-маркетолог;
- SMM-специалист;
- веб-разработчик;
- менеджер по продажам;
- копирайтер;
- директолог;
- тестировщик ПО.
Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые статьи, связанные с интернет-работой и заработком.