Найти в Дзене
DAEDU.RU

Обвинительный приговор журналистке Прокопьевой вызвал бурю негодования

Хотели посадить, но оштрафовали на полмиллиона рублей

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева признана виновной по статье об оправдании терроризма. Прокуратура настаивала, чтобы Светлану осудили на 6 лет колонии, но второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове назначил ей наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей. Журналистка будет обжаловать приговор и хочет добиться полного оправдания.

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «РБК»: «В регионах князьки-губернаторы или министры-недоучки ведут себя безобразно. Или ряд силовых структур, когда его представитель приходит в регион с генеральскими погонами и думает, что вершит судьбы. Вот эти «чиновники» создают сегодня тот негативный фон, который существует между журналисткой общественностью, общественностью гражданского общества и рядом силовых и властных структур. У людей должна быть защита от придурков, которые, надев погоны, думают, что могут решать все что угодно в том или ином регионе».

Павел Гусев
Павел Гусев

Прокурор также запрашивал запрет для Прокопьевой на журналистскую деятельность на 4 года, но его обвиняемая не получила. Суд постановил изъять ноутбук Светланы, а диктофон — вернуть, сообщает «Новая газета».

Дело об оправдании терроризма в отношении журналистки возбудили после ее выступления на радио «Эхо Москвы в Пскове». Текст выступления позже опубликовали в виде колонки «Репрессии против государства» на сайте «Псковской ленты новостей».

Материал был опубликован в ноябре 2018 года, после взрыва на входе в Управление ФСБ по Архангельской области. В выступлении Прокопьева высказалась, что действия 17-летнего Михаила Жлобицкого, который взорвал бомбу в здании Управления ФСБ, могли быть спровоцированы в том числе государственной политикой. В колонке Светлана написала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним.

Заседание суда состоялось 6 июля 2020 года. Оглашать приговор из Москвы приехал судья 2-го Западного окружного военного суда Андрей Морозов. В суд Прокопьева зашла без вещей, только с букетом полевых ромашек, который ей подарили у входа. На ней были джинсы и черная футболка со словами «Мы не замолчим» на английском, китайском, японском и других языках. Оглашение приговора заняло 2 минуты.

Сразу после оглашения всех присутствующих попросили покинуть зал, а сама Прокопьева вместе с адвокатами остались внутри, чтобы получить текст приговора. Прокурор выходила из зала суда под крики «Позор!»

Пока журналисты ждали Светлану, небольшая группа активистов начала сбор на оплату штрафа. В пластиковый ящик за полчаса накидали 50 тысяч рублей. На жест помощи Светлана ответила: «Вы с ума сошли? Что же я буду делать с этими деньгами? Я не планирую признавать вину и выплачивать этот штраф. Я хочу еще побороться».

Еще до суда Светлана давала комментарии прессе и четко объяснила свою позицию:

«Нет в моей статье никакого оправдания терроризма даже близко. В моей статье есть критика государства, критика государственной политики и государственных органов власти. И я имела полное право на эту критику и продолжаю его иметь, право критиковать то, что я считаю неправильным.»

В поддержку Прокопьевой выступили некоторые медийные личности и политики. Например, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский сказал:

«Светлана никогда не оправдывала терроризм: она пыталась разобраться, почему многие совсем молодые люди в России сегодня так категорически негативно относятся к власти, и кто в этом виноват. Но честные ответы на эти вопросы угрожают режиму ровно так же, как свобода слова и обличение лжи и коррупции угрожают путинскому авторитаризму.»

Светлану поддержал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он надеется, что высшая судебная инстанция более внимательно отнесется к приговору и отменит его как несправедливый. Венедиктов назвал преследование журналистки «новым делом Голунова» и пообещал помощь со сбором средств на оплату штрафа.

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов

Вступились за журналистку и в Интернете. Стендап-комик и видеоблоггер Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой

Данила Поперечный
Данила Поперечный

Светлана вновь напомнила, что планирует обжаловать приговор. О суде над журналисткой стали говорить в соцсетях:

«Светлана Прокопьева своей статьей сильно обидела ФСБ. А сегодня обидела еще больше. ФСБ обид не прощает, и будет мстить — подкинет что-нибудь. Я настоятельно советую Светлане временно покинуть эту территорию зла» — рассуждает пользователь Твиттера о деле журналистки.

«Она имела право на критику государства. И она продолжает его иметь. Светлана Прокопьева не должна сидеть за выражение своего мнения» — пишет пользователь в поддержку девушки.

Важно понимать, что данная ситуация еще раз доказывает, что придание делу громкой огласки может изменить все. Над журналисткой нависла реальная опасность оказаться за решеткой за профессиональную деятельность, за высказывание своего мнения. Никаких призывов к насилию или терроризму и уж тем более противодействию власти в ее материалах не было. Гражданское общество формируется только там, где люди имеют право открыто критиковать избираемую ими же власть. Любое пресечение подобной критики отбрасывает нас назад в каменный век.