Одно из семи царств живого на планете - Растения.
Большая часть растений - автотрофы, создатели органических веществ из неорганических. И большая часть автотрофов - растения. Подавляющее же большинство видов живых существ на планете - гетеротрофы, потребители органических веществ. В том числе и мы, люди.
Без растений, насколько бы пафосно это не звучало - не было бы жизни на планете так, как мы ее себе представляем.
Однако растения тоже совсем неоднородны. И Вы будете удивлены насколько некоторые из них более успешны чем другие!
Современное разнообразие растений ученые делят на 12 отделов в зависимости от их биологических характеристик.
В рамках отделов количество видов невообразимо варьируется.
На одном полюсе находится отдел Гинкговидные (Ginkgophyta). В этом отделе только один вид! Живое ископаемое - гингко двулопастный.
Отдел хвойные (Pinophyta), который мы, как жители умеренного пояса знаем очень хорошо также не отличается разнообразием. Все мировое разнообразие хвойных насчитывает всего 630 видов.
Цветковые растения (Magnoliophyta).
Подавляющее большинство всех растений на планете принадлежит к отделу Цветковых растений. Больше 280 000 тысяч видов, распространенных на всех континентах. По разным подсчетам от 80 до 95% всего видового разнообразия растений на планете!
.
Цветковые растения появились на мировой сцене около 135 миллионов лет назад. А уже сто миллионов лет назад (Средний Меловой Период) - цветковые растения получили широкое распространение.
Перемотаем к сегодняшнему дню - и цветковые растения занимают доминирующую роль на планете с самым большим географическим распространением и видовым разнообразием.
Почему же именно цветковые растения победили 11 своих конкурентных групп растений - заслуживает темы отдельного поста!