Найти в Дзене

Как наши бойцы немцев обманывали. Реальные случаи советской смекалки

Есть такая старая мудрость-воюют не числом, а умением. Слишком много случаев в Великую Отечественную войну подтвердили её правоту. Не всегда решающую роль играло количество танков, самолётов и кораблей. Иногда отдельный бой выигрывал более слабый противник. Конечно же наши солдаты проявляли огромное мужество и героизм в таких ситуациях, но без хитрости также не обходилось.

В этой статье я приведу несколько примеров того, как советские солдаты сумели обмануть своего противника. Это будут не крупные сражения-так сказать бои местного значения. Но именно из таких небольших побед наш народ сумел добыть главную Великую Победу.

Начать хотелось бы со смекалки наших артиллеристов. Недалеко от артиллерийского наблюдательного пункта батареи старшего лейтенанта Колпаева стояла одинокая сосна. Она служила немцам ориентиром, пользуясь которым, они вели прицельный огонь по нашим позициям.

Наши ребята решили "подшутить" над врагом. Они ночью спилили это дерево и перенесли её на двести метров от своих позиций. Утром, проснувшиеся немцы, продолжая пользоваться ориентиром, открыли огонь по нашим позициям. На самом деле снаряды врага ложились уже на безопасном от артиллеристов расстоянии.

Ещё один случай, где военная хитрость помогла в очередной раз обмануть вражеские войска. Небольшое количество наших солдат под командованием старшего лейтенанта Морозова выполняли очередной рейд в тыл врага. Они заняли очень важное пересечение дорог. Вначале они вели огонь из танков и орудий, но позже, боясь раскрытия, Морозов приказал прекратить огонь.

Но как быть с вражескими машинами, которые проезжали возле прекрасной засады? Решение было принято очень быстро. На улице были огромные сугробы. Наши бойцы заблокировали дорогу танком и засыпали его снегом. Ночью началась сильная метель и ничего не подозревавшие немцы с ходу разбивались о танк. Разведчики добивали врагов только автоматами и ружьями, тем самим не выдав свою идеальную позицию.

-2

Существовало огромное количество взятия "языков"- пленных немцев, которые могли рассказать ту или иную полезную информацию. Я Вам расскажу об одном способе, которым воспользовались разведчики под командованием старшины Писарева.

Они проникли в тыл, нашли вражеский телефонный кабель. Они перерезали его и остались рядом дожидаться связистов. Долго ждать не пришлось-через некоторое время появились ремонтники. Их тут же схватили и переправили через линию фронта на допрос.

Конечно же таких случаев множество. Иногда только хитрость и смекалка позволяли громить сильного врага. Подчас это выражалось в настолько решительных и дерзких действиях, что теперь, по прошествии времени, они могут казаться неправдоподобными.