Когда пользователь что-то ищет в Яндексе, то первое, что он видит в поисковой выдаче, — реклама. Сверху блок контекстных объявлений, затем 4 сайта с пометкой «реклама». И только с 5 позиции начинается органическая выдача.
Зачем тогда вкладывать ресурсы в поисковое продвижение сайта, если можно попасть на первую страницу и привлечь аудиторию через контекстную рекламу? 🙊
Такой вопрос часто задают нашим оптимизаторам. Вот, что они говорят.
Оптимизаторы отвечают
1. SEO-оптимизация делается не для Яндекса, а для сайта. Интернет — это пока еще не Яндекс-государство, и есть другие поисковики. Работы на сайте помогают его продвижению сразу во всех поисковых системах.
По данным независимого Яндекс.Радара, на июнь 2020 года 59,36% пользователей России пользуются поиском Яндекса, 38,55% предпочитают Google, 1,05% — Mail, 0,07% — Rambler, 0,97% — остальные.
2. Стоимость каждого перехода ниже по сравнению с контекстной рекламой, не нужно платить за каждый переход на сайт.
3. Доверие аудитории к естественным результатам поиска выше, чем к рекламным объявлениям.
На первые 3 позиции приходится 35-45%, 20-25%, 15-20% кликов пользователей. Ниже первой пятерки процент кликов падает до 5-10%. За пределами первой десятки кликабельность падает еще сильнее, так как вторую страницу поиска просматривает небольшое количество посетителей. Зона видимости сайта – это топ-20 выдачи. В идеале для всех – попадание на первую страницу. Это сложно, но можно сделать. Смотрите наш кейс по продвижению oodji.
4. Поисковое продвижение — это мощный канал притока посетителей, который работает в долгосрочном периоде. Хорошо оптимизированный сайт продолжает высоко позиционироваться и приводить клиентов даже после завершения основных работ. Это не значит, что можно сделать базовую SEO-оптимизацию и успокоиться. Все-таки лучше продолжать работать с поисковым пространством. Наш эксперт по поисковому маркетингу Дима Пономарев рассказал на вебинаре, почему и как это надо делать.
Удачного SEO-продвижения! 👍