«Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли. Приходящий с небес есть выше всех…» Ин. 3:30-31.
«…Но я прошу, чтоб мы на этом свете,
Собравшись вместе, хоть когда-нибудь,
Не позабыли, славя первых этих,
Всех настоящих первых помянуть».
Андрей Макаревич
Иоа́нн Крести́тель, Иоа́нн Предте́ча, Иван Купала, Йоханан бен Зехарья, сын Захарии, Йоханан ѓа-Матбиль, совершающий ритуальное очищение водой, Иоаннис о Ваптистис, Иоханес Баптист, погружающий в воду.
Рассказчик, предтекающий к Истории. Ожидающий и предрекающий Историю. Погружаясь в со-стояние, совместное со своими зрителями неделание, погружал этих зрителей в воду, смывая их грехи, призывая к покаянию. Он предчувствовал наступление времени Истории. Приближал ее явление, создавая Ритуал, оставшийся главным и изначальным в Истории, как Слово, что было вначале, что было у Бога, что было, - Бог. Произнесение которого длится в каждой форме, вышедшей из энергии. Его состояние и осознание этого Слова готовило всех к шагу в Историю.
Сын священника и праведной Елисаветы. Ангел о нем возвестил: «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей» Даже отец не поверил. Через это и голоса своего на время лишился. И пришел Иван в мир за полгода до начала красивой и правильной Истории, что длится и как река утекает в бескрайность Божьего океана.
Пустыня стала его домом. Верблюжья шерсть – одеждой. И пищей – дикий мед. Река – сценой для представления со-бытия. В воду реки окунул он и Героя Мифа, того, что через Ритуал принял Жертвоприношение ради высшей награды – спасения всех. Избежавшая же смерти в детстве голова рассказчика осталась без тела после танца девицы. Правая же рука его, что возлежала на Герое, после смерти Предтечи, долго путешествовала по свету до наших дней. Рассказчик, предшествуя Герою, посетил Преисподнюю. И перед смертью и мертвыми свидетельствовал о грядущей Истории.
«Я глас вопиющего в пустыне… Покайтесь, ибо грядет История… Ничего не требуйте более определённого вам…», - так говорил Иоанн
«…вот Агнец Божий, Который берёт грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был…», - так говорил Иоанн о Герое. И ученики Иоанна стали его учениками. Так длилась История.
Да будет славен в Истории тот, кто предвидел, предслышал и предсказывал Историю и ее Героя, кто представил событие прежде его свершения. Да будет славен Рассказчик…