Найти тему
Охотник за монетами

Золотые клады в вашем огороде: миф или реальность

Добрый день, уважаемые читатели, продолжим наш экскурс в мир денег. Много еще историй не рассказано, много еще не прочитано.

Наверное, каждый из вас слышал об историях обнаружения клада при ремонте и сносе старых домов, при вспашке траншей под коммуникации, да и просто в огороде деревенском.

Обычно байки начинаются с того, что в каждой семье предки жили в сельской местности. Кто -то занимался земледелием, кто-то скотоводством, кто-то был зажиточным купцом. В старину банков не было, и люди старались сэкономленные и нажитые деньги куда - то припрятать или схоронить подальше от глаз.

Вот самое интересное и даже комичное, доходящее до маразма из рассказов друзей и знакомых. Дословно, примерно так. В каждой семье в старину прадед или дед были зажиточными, почти у каждого имелось по мельнице, через одного были купцами и торговали по всему региону. В огороде должны быть зарыты сундуки с золотом или, в крайнем случае, горшочек с серебряными монетами. И это все преподносится в ярких красках, как будто они сами были очевидцами этих событий и собственноручно закапывали сокровища.

По первой я верил им и выезжал на их участки прочесывать деревенские угодья. Обычно мы ходили по огороду и близ лежащим территориям. Залезали даже в подпол, в надежде найти несметные богатства. В реале никаких сокровищ обнаружено не было. В основном попадались монеты советского периода, ранние монеты Царской Империи. Вся работа, конечно, производилась при помощи металлоискателя, без которого находок бы не было. Про приобретение сего аппарата я расскажу позднее в своих следующих статьях.

-2

Итак, делаем вывод. Никаких найденных монет или старинных вещей невозможно обнаружить без исторического прошлого. Клад, если и был закопан, то в скором времени он должен себя показать. Обычно закапывали горшок на глубину примерно до 1 метра. Прятали же не для того, чтобы навечно закопать, а чтобы периодически подкладывать или быстро его выкопать, чтобы забрать монеты для покупки или быстро перепрятать. Времена были смутные и неспокойные. И все это добро закапывать на 2-3 метра не имело смысла. Поэтому когда периодически каждую весну люди перепахивали огород, должны были вылезти монеты на поверхность. Глубина плуга примерно сантиметров 50-70, как раз доставало до верхушки залегания горшка или заначки. Да и земля постоянно выталкивает инородные предметы.

-3

https://vk.com/video529129322_456239022 пример найденных монет в земле.Маленькая заначка.

Поэтому прежде чем ехать к кому - то на огород, спросите сначала, а не выходили у них монеты в процессе земляных работ. Если получите отрицательный ответ, то можете ехать туда только просто отдохнуть, попариться в баньке, поесть шашлыка. Никакого клада вы там не найдете.

-4

Всем спасибо за проявленный к моим рассказам интерес, все черпаю из своей жизни и опыта. Ждите мои новые статьи, в них будет много интересного.