Найти тему
Мама в спорте

Спортивные игры моего детства

Мы дворами играли в пионербол.

Это было то время, когда слово "пионер" ещё не было забыто, и все его знали.

Моё детство пришлось на конец 80-х – 90-е. Примерно после динозавров, как мне подсказала одна читательница)

Соревновались "старый двор" и "новый двор", ещё были дети из частного сектора, которые могли выбрать за какой двор играть (если, конечно, команда этого двора согласится принять).

Я жила в новостройке того времени – панельной пятиэтажке.

У нас во дворе была новая детская площадка с качелями, кораблём, лестницей, высоким домиком, в который нужно забираться по лестнице (ни до, ни после таких больше не видела), с маленькими наземными домиками, беседками, теннисным столом и другие конструкции, вся округа к нам ходила.

А по соседству был тоже пятиэтажный дом, но хрущёвской постройки. И у него во дворе кроме качелей и покосившейся беседки ничего не было.

Почти все дети из этих домов ходили в один детский сад и школу.

Тогда не выбирали сады и школы по рекомендации, а ходили в ближайшие или "от предприятия", то есть от работы родителей.

Как я уже неоднократно поминала, я росла неспортивным ребёнком, из-за моего плохого зрения меня берегли и запрещали физические нагрузки и потенциально опасные подвижные игры.

Но пионербола этот запрет почему-то не коснулся, наверно потому, что в него тогда играли абсолютно все: и детсадовцы, и студенты вузов. Даже свой собственный мяч не нужно было иметь, у кого-нибудь он обязательно был, и все начинали играть.

Играли мы, перекидывая мяч через сушилку для белья, вернее опору для натягивания верёвок.

Вот такую:

Я думала, что такие приспособления уже не устанавливают во дворах, но ошиблась, вот эти стоят в новом микрорайоне среди 9-ти и 16-этажек.
Я думала, что такие приспособления уже не устанавливают во дворах, но ошиблась, вот эти стоят в новом микрорайоне среди 9-ти и 16-этажек.

В старом дворе играть было нельзя – сушилки были заняты бельём, потому что в доме почти не было балконов. В моём доме балконы были у всех, поэтому сушилки почти всегда пустовали.

Это уже повзрослев я узнала, что игра схожа с волейболом, а тогда не знала.

Правила мы меняли и дополняли довольно часто. Иногда членам команд нельзя было сходить с места, а иногда можно. Иногда не позволялось мяч брать в руки, тогда его нужно было отбить.

Количество играющих мы не ограничивали, вот сколько поместится, столько и играли, главное чтобы поровну.

А вы играли в пионербол?

Спасибо за комментарии и лайки)