В составе манчжурского Китая Монголия делилась на 4 аймака и Кобдосский округ. В эти административно-территориальные единицы входили княжества-хошуны, управляемые наследственными феодалами-дзасаками. Такая система позволяла манчжурам сравнительно легко управлять монголами и пресекать любые попытки восстановления независимости.
Но в начале 20 века манчжуры практически потеряли власть над Монголией. Поэтому местная аристократия смогла договориться между собой и 1 декабря 1911 года была провозглашена независимость. Уже 29 декабря в торжественной обстановке состоялась пышная церемония возведения на трон «великого хана» Монголии Джебзундамба-хутухты Богдогэгэна, получившего титул «многими возведенного» и девиз правления «Годы многими возведенного», а также храмовое имя Наран гэрэлт, что означает «лучезарный, испускающий свет наподобие солнца» - монография Э.Ядамсурэна БОРЬБА МОНГОЛИИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (1900–1921 ГГ. ) И СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
Только глава буддистов Монголии мог в тот момент объединить страну, так как аристократия не смогла бы выбрать из своей среды нового хана.
Несмотря на замазывание роли Богдо-гэгэна в советский период он смог провести широкие политические реформы, которые оказывают влияние на монгольскую политическую систему до сих пор.
Он создал прообраз Правительства в виде Управления пятью министерствами - министерства внутренних дел, иностранных дел, финансов, юстиции, военное министерство). Затем в 1914 году были созданы совещательные Верхний и Нижний Хурал - прообраз Парламента. Был создан и специальный Комитет реформ, имевший свой независимый фонд.
Но к сожалению в 1919 году китайцы оккупировали Монголию и установили собственный оккупационный режим. Это вызвало сильное недовольство всех политических групп страны и привело к образованию тайных групп, которые начали активно искать союзников за пределами Монголии. В том числе и с большевиками в России.
Несмотря на то, что ранее считалось что Советская Россия оказала политическую поддержку Монголии в деле обретения независимости такого реальности не было. Большевики стремились к мировой революции и поэтому рассматривали Монголию только как плацдарм в экспорте своих идей на китайскую почву. С их стороны даже не было выдвинуто требований китайской стороне по предоставлению Монголии независимости.
Зато военную помощь Советская Россия Монголии оказала в полной мере. Также как и Турции в тот же период.
Этим воспользовалась Монгольская народная партия (далее МНП), которая и организовала революцию 1921 года. Но от китайской оккупации страну освободил барон Унгерн.
К лету 1921 года северная часть Монголии была под властью МНП, а столица Урга под властью Унгерна и Богдо-Гэгэна. МНП обратилось за помощью к Советской России.
28 июня 1921 года советско-монгольские части пересекли границу Монголии, и, 6 июля вошли в оставленную белыми Ургу - Википедия
МНП активно взялась за реформирование политической системы страны и 20 сентября 1921 г. было утверждено Положение о создании Временного государственного Хурала.
При все при этом сохранялась власть Богдо-гэгэна, который обладал широкими полномочиями. Но после его кончины 20 мая 1924 г. 3 июня Монголия была провозглашена республикой. А 26 ноября 1924 года Великий Хурал принял Конституцию страны.
Вообще удивляет как вроде бы патриархальное и феодальное общество Монголии смогло в короткий срок стать (хоть и под сильным контролем МНП) государством с республиканской формой правления. Наверное именно с этим связано то, что современная Монголия намного дальше ушла по дороге демократии чем все ее соседи - и большие и маленькие. Во всяком случае президенты в Монголии сменяются с завидным постоянством.