Начну с цитаты:
«Целью политики государства в сфере образования является формирование молчаливой лояльности населения, которая достигается посредством организации системы образования как техники преобразования естественного человека в гражданина, а ученик рассматривается в качестве объекта, а не субъекта обучения. Он должен получить «духовную пищу», набор необходимых для жизни инструкций и усвоить его, переварить определенным образом. Средством достижения этой цели являются созданные узкими специалистами и политиками программы образования, учебные планы, стандартные процедуры преподавания. Результатом подобных педагогических процедур должен стать узкий специалист, законопослушный гражданин, способный действовать в определенных формах жизни и воспроизводить их. Власти нужна система образования, которая обеспечит устойчивость ее положения и продление его в будущее, иначе власть готовит собственную гибель.
Позиция бизнеса в отношении образования очевидна. Учить необходимо тому, что приведет к увеличению прибыли, что обеспечит конкурентное преимущество «здесь и сейчас». Бизнес рассматривает науку в системе товарных отношений. Однако коммерциализация образования и науки экономически является репрезентацией уходящей индустриальной культуры, а политически — способом сохранения и укрепления форм управления и контроля узкой группировкой олигархических структур». [1]
Логунова Людмила Борисовна, кандидат философских наук, доцент, сотрудник факультета госуправления МГУ
Данный тезис хорошо иллюстрирует процесс разрушения образования как в России, так и в мире.
В результате бесконечных реформ образовательные стандарты в РФ меняются раз в четыре-пять лет:
- стандарты первого поколения утверждались с 2000 года и были призваны втянуть российские вузы в Болонский процесс (по сути – подогнать российское образование под европейские стандарты, отказавшись от основ отечественного образования). В Европу мы не попали – но процесс пошел.
- стандарты второго поколения (действующие с 2005 года) были ориентированные на получение студентами знаний, умений и навыков в отрыве от изучения конкретных учебных дисциплин (и даже в противопоставлении традиционному дисциплинарному подходу). Большинство дисциплин разрушено, а из частей сформировали «модули». В спешке многое забыли, потеряли и не учли.
- стандарты третьего поколения с 2009 года требуют вырабатывать у студентов общекультурные и профессиональные компетенции. Компетенции??? Что это??? Это - способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний. Чем это отличается от «знаний, умений и навыков», предусмотренных вторым поколением стандартов??? Только тем, что программу перевернули с ног на голову под «новые стандарты» и преподавателям надо по новой формировать учебно-методические комплексы, писать лекции, издавать учебники, формировать фонды оценочных средств. На студентов времени не остается! Основным содержанием работы преподавателя становится не передача знаний студентам, а формирование учебно-методических комплексов в соответствии с очередными «новыми» образовательными стандартами. [2]
Только успели написать, отрецензировать и издать учебники, как они снова «устарели». Чиновники от образования берут на себя повышенные обязательства! И, между третьим и четвертым поколением, появляется поколение «три+»! Снова старые учебники - в топку!
Основной задачей реформ высшего образования является отказ от подготовки эрудированного специалиста с развитым научным мировоззрением (отказ от ориентации на информационную модель высшего профессионального образования) в пользу обеспечения подготовки работника под потребности конкретного потребителя (с учетом развития экономики страны и отдельных регионов).
Во главу угла встаёт не обеспечение личностного роста человека, а забота о потребности предприятия в кадровых ресурсах.
Человек прекратил оцениваться как творец, а стал лишь деталью в структуре экономики.
[1] Логунова Л.Б. Наука в эпоху глобальных технологий // Вестник Московского университета. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2013. № 4. С. 58-80
[2] Для иллюстрации уровня проблемы приведу текст реальной аннотации к одному учебно-методическому материалу:
«Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины «Основы научных исследований» разработан с учетом требований ФГОС ВПО третьего поколения для направления подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения», профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов», в котором подготовку студентов к научно-исследовательской деятельности рассматривают как обязательную составную часть модели специалиста высшего профессионального образования. УМК дисциплины «Основы научных исследований» состоит из 4 глав и приложения (объем издания 128 с), в состав которых включены такие разделы (подразделы), как рабочая учебная программа, учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины; методические указания (рекомендации) для студентов и преподавателя: по изучению (преподаванию) дисциплины; по проведению семинарских занятий; организации самостоятельной работы студентов (в т.ч. методические указания, темы рефератов (докладов) по программе текущей СРС, темы научных исследований, выполняемые по программе творческой проблемно ориентированной СРС); организации и проведению научных исследований по проблемно ориентированным темам; по написанию научного реферата (доклада) и по проведению текущего, рубежного и промежуточного контроля усвоения материала; фонды оценочных средств: контрольные вопросы для самостоятельной работы по тематическим блокам, тестовые задания для самостоятельного освоения курса и контроля знаний дисциплины с ответами, а также вопросы для сдачи зачета». См.: Ли Г.Т. Основы научных исследований (учебно-методический комплекс) : монография. - М. : РУСАЙНС, 2015. 298 с.