Найти в Дзене

Вдохновляющие заповедные места силы: остров Кижи, Карелия

Привет любителям путешествий и открытий! Сегодня мы вновь отправляемся в Карелию, и вновь на остров. Узнаем про российское «8 чудо света» - музей-заповедник под открытым небом, который с июля вновь открыт для посещения - Кижи.

Традиционно начинаем наше знакомство с названия. Археологические раскопки и наскальные рисунки сообщают о жившем в 4-5 веке карельском населении, и на их языке слово «кижат» означало «игрища» - языческий праздник. По другой версии, «кииджи» - водный мох, растущий на дне болота в центральной части острова, который использовался крестьянами для утепления жилища из брёвен.

  • Среди жителей острова Кижи было много талантливых мастеров, плотников-древоделов, благодаря которым появились постройки, впоследствии признанные памятниками архитектуры.
Сосна, ель и осина – из этих природных материалов возводили церкви, срубы домов, по давней традиции на Руси – без единого гвоздя.
Фото: Екатерина Ларичева
Фото: Екатерина Ларичева

Сегодня Кижи – это музей-заповедник на острове посередине Онежского озера, буквально в 70 км от города Петрозаводск, сохранивший великолепные образцы деревянного зодчества, а также ансамбль древнего Кижского погоста.

  • В 1714 году появилось на погосте самое значительное его сооружение - церковь Преображения. Она увенчана 22 главами, что придаёт ей гордость и царственность. Внутреннее убранство поражает четырёхярусным иконостасом, созданным в середине 18 века.
  • Покровская церковь скромнее Преображенской и выделяется своей стройной формой. Изящные 9 глав придают постройке особую лёгкость. К сожалению, внутреннее убранство утрачено, но во время реставрации был выполнен новый иконостас: использованы заонежские иконы 17-18 веков.
  • Шатровая колокольня расположена между церквями и своей простотой ещё сильнее возвеличивает стоящие рядом церкви. Обрамляет всю территорию погоста старинная бревенчатая крепостная стена, воссозданная при реставрации в 1959 году.
Стоит только восхищаться и удивляться вкусу и видению мира мастеров. Не осталась такая красота без мирового интереса и признания: ежегодно музей-заповедник посещают свыше 160 тысяч человек, а экскурсии проводят на 8 языках. Сам Кижский погост 18 века был включён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Маленькая Лазаревская церковь, 2 часовни 18 века, избы, амбары, мельницы – всё это памятники деревянного зодчества. Можно рассмотреть жилые и хозяйственные помещения, особенности быта крестьян, наличники, иконы.

Посетив музей-заповедник, вы посмотрите не только на архитектурные памятники, но и на живописные пейзажи, сможете понаблюдать за гнездованием болотных птиц, а на специальной экскурсии осмотреть следы сошедшего 11 тысяч лет назад ледника.

На днях олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка побывала в музее-заповеднике Кижи, и вот какие впечатления она оставила на своей странице в соцсети: «На Кижах складывается впечатление, что ты проваливаешься на пару-тройку веков назад... Карельская природа, тишина, свежий воздух, словно игрушечные деревянные домики и храмы, своя особая атмосфера - складываются в картину восхитительной колоритной красоты!"

Здесь можно увидеть красоту русского севера, ощутить самобытность и оценить звучание звонниц Кижского погоста, научиться строить лодку, побывать на фестивале карасей и парусной регате… А 19 августа состоится праздник Преображения, на котором будет освящён Преображенский храм.

Вы были на острове Кижи, что произвело на вас наибольшее впечатление?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-6

#Кижи #остров #местосилы #заповедник #Карелия