Найти тему
Homing Brains

Что важно знать про публикации

Публикации становятся навязчивой идеей всех, кто хочет продолжать работать в науке, так происходит и в российской, и в зарубежной системе. В основном, публикации важны для PhD, для MBA это может стать интересной дополнительной строчкой в резюме, которая добавит разнообразия (diversity) вашему профилю – «человек в бизнесе с опытом от науки», потому что таких там будут единицы. Для MBA может сыграть хорошую роль участие спикером в конференциях, саммитах, экономических форумах.

В современной российской действительности в большинстве учебных заведений по всей стране (не во всех) этот вопрос решается платными публикациями в низкосортных журналах, каким-то неизвестным способом получивших индексацию в Scopus и Web of Science, ведь публикация в журналах, обладающих этой характеристикой – основной критерий для получения грантов и повышенной зарплаты в академической среде России. Таких статей автор начитался вдоволь, когда работал редактором и переводчиком в одном российском издательстве, занимавшимся помощью в обеспечении научных сотрудников публикациями. Так можно получить российские деньги, но в большинстве стран, где эта система лучше отлажена, одного этого недостаточно – важен импакт-фактор журнала. Например, ARWU среди критериев оценки университетов рассматривает количество публикаций только в Science и Nature. Может быть, это тоже крайность, но, поскольку здешние статьи написаны не для попадания в подобные российские вузы, вам необходимо понять главное правило:

Журналы, активно рекламирующие возможность опубликоваться у них, называются predatory journals. В них публиковаться нельзя ни при каких условиях.

Они на контроле в хороших учебных заведениях. Публикация в таком журнале пойдёт вам во вред. В хороших российских заведениях вы тоже с такой публикацией подмочите себе репутацию. Смотрите как минимум на импакт-фактор журнала. Автор в прошлом однажды тоже воспользовался услугами, подобными описанным выше, и теперь надеюсь, с серверами сайта журнала этого журнала что-нибудь случится. Очень стыдно смотреть на то, что тогда опубликовал. Этот канал для того, чтобы уберечь вас от как можно большего количества грабель. Учитесь на ошибках автора. Если где-то и у вас есть такая – не рассказывайте о ней нигде. Идеальный вариант – журналы, которые за публикации ничего не берут. Автору известен только Elsevier, журналы которого берут плату за публикации, и при этом не имеют репутации predatory.

Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)
Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)

Важно и то, что в хороших журналах вы получите адекватную рецензию на свою работу – это дорогого стоит для тех, кто на самом деле заинтересован в качестве того, что делает. Они не пропустят исследование, которое не представляет ценности, ненадёжно, недостаточно глубоко, а часто – дадут на самом деле полезные советы. Рецензенты predatory выставят вам стандартную «проходную» оценку и такие же комментарии, возможно, даже не прочитав. Рецензенты в таких журналах, как правило, анонимны – потому что это сильно замарает их образ в научной среде; в нормальных бывает по-разному.

Тесно связаны с этой деятельностью фирмы вроде издательства, в котором работал автор. Это серая, пограничная зона. Они берут деньги за своё посредничество, плюс не принимают ваш перевод, говоря, что доверяют только своим сертифицированным специалистам. Хорошие журналы принимают ваш текст, и, если он непонятен, возвращают соответствующие рецензии. Может быть, у этих фирм есть связь с одним-двумя сносными журналами. За такие они, как правило, берут более высокую оплату, но скорее всего они всё равно будут просто лучшими из худших.

В основном, индексацию получают статьи на английском языке. В редких случаях, например, в системе PubMed, можно встретить статьи на русском языке. В крайних случаях, если вам не удалось опубликоваться на английском языке, можно указать на российские индексы и базы: РИНЦ, elibrary, и написать об этом подробнее в мотивационном письме, перевести самостоятельно и приложить статью в переписке.

На всякий случай: что самые ценные публикации – это те, в которых вы стоите первым автором или тем, к которому будут направляться все письма (corresponding author) – последнее вряд ли касается вас, эту обязанность на себя берут, как правило, научные руководители, чем освобождают вас от большого количества головной боли и ответственности. Вторым автором ещё сколько-то ценно, более далёкие могут быть как-то полезны разве бакалаврам, получившим это авторство на первой ступени, и поступающим в магистратуру.

Если у вас нет публикаций, и вы хотите поэтому не пробовать поступать, прочитайте здесь в статье Для начинающих.

Если у вас нет публикаций, но ещё есть время и энергия – прочитайте в статье о том, как получить первую публикацию.

Есть несколько способов дать автору понять, что тематика канала полезна и интересна: добавление в телеграм, подписки, лайки, поддержка, а также комментарии - в последнем случае можно ещё и критиковать и высказывать пожелания. За бесплатной консультацией пишите на почту.