Количество программ, по которым на сегодняшний день проводится обучение в школах, многих родителей ставит в тупик. В действительности все не так сложно. Сразу оговоримся: любая программа должна соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования (ФГОС НОО). Все существующие образовательные системы условно разделают на традиционные и развивающие. Детально рассмотреть каждую из них в рамках статьи, к сожалению, невозможно, однако мы постараемся выделить основные нюансы, значимые для родителей и их детей.
Традиционные системы обучения
Как правило, к ним относят следующие программы: «Школа России», «Начальная школа XXI века», «Перспектива», «Гармония», «Школа 2100», «Планета знаний», «Перспективная начальная школа», «РИТМ». Кратко расскажем о каждой из них.
«Школа России» – самая распространенная система обучения. Программа наиболее близка к традиционной, классической.
К минусам можно отнести:
- количество информации, изучаемой детьми за небольшие промежутки времени;
- задания могут потребовать помощи взрослых и поиска дополнительных материалов;
- опечатки в учебниках.
Но несомненным плюсом является ориентированность на учеников с разным уровнем подготовки, преемственность с программой для средней школы.
«Перспективная начальная школа» – ориентирована на системно-деятельностный подход в образовании. Этим объясняется большое количество проектной работы.
В числе недостатков:
- сложность при изложении материала;
- малое количество литературных произведений русских классиков, авторов Золотого и Серебряного века в программах;
- сложные для понимания задания по математике.
Успех освоения этой программы во многом зависит от мастерства учителя. Если он хорошо подготовлен и имеет большой опыт работы в рамках «Перспективной начальной школы», дети могут показать неплохие результаты.
«РИТМ» («Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление») – доработка учебно-методического комплекта программы «Классическая начальная школа». Все учебники данной программы направлены на формирование у детей духовно-нравственных ценностей и развитие личности ребенка как гражданина и патриота своей страны.
«Начальная школа XXI века» – создана под руководством профессора Н. Ф. Виноградовой. Учебные материалы, относящиеся к разным предметам, рассматриваются как целостный комплекс подготовки ученика. Программа учитывает преемственность между начальной и средней школой.
Недостатки:
- многие родители отмечают сложность этой программы для среднего школьника и ее запутанность;
- отводится мало времени повторению пройденного материала.
«Перспектива» – программа предполагает соединение традиционного и развивающего типа обучения. Согласно ее требованиям, ребенок должен быть заинтересованным участником процесса, но достичь этого не всегда просто.
Из недостатков:
- многие родители и педагоги отмечают поверхностное изложение материала;
- длительное время дети занимаются по прописям, что впоследствии, при переходе к работе в тетрадях, вызывает сложности (как правило, учителя используют прописи других учебных программ);
- для выполнения некоторых заданий нужны источники, не входящие в комплект;
- большое количество проектов потребует помощи родителей.
Из плюсов – программа позволяет легко адаптироваться к учебному процессу и подойдет детям, которые идут в школу, не умея читать и писать.
«Гармония» – учебная программа, основанная на деятельностном подходе в образовании, когда ребенок не получает решение проблемы в готовом виде, а учится добывать его самостоятельно.
В числе минусов:
- при таком подходе могут появиться сложности в восприятии нового материала;
- при изучении русского языка делается акцент на изучении орфоэпических норм, что не всегда хорошо − дети часто пишут, как слышат, или заменяют буквы на письме транскрипцией;
- в целом письму отводится очень мало времени.
«Школа 2100» — это единственная программа непрерывного образования с детского сада и до одиннадцатого класса школы. На данный момент используется в ограниченном числе образовательных организаций, так как учебные пособия не прошли экспертизу Министерства просвещения.
Среди недостатков:
- задания выполнимы лишь для детей со средним и высоким уровнем подготовки, часто требуют контроля и помощи со стороны родителей;
- минусом может стать отсутствие у педагогов желания продолжать обучение по программе в основной и средней школе.
К плюсам можно отнести акцент на развитие способности ребенка учиться и добывать знания.
«Планета знаний» — это традиционная программа с развивающим компонентом, ориентированная на самостоятельную деятельность ребенка.
Недостатки:
- многие из проектных заданий дети не в состоянии выполнить самостоятельно;
- занимаясь по этой программе, школьник тратит массу времени на выполнение домашней работы.
В целом программу «Планета знаний» можно оценить как более сложную, чем «Школа России», но после обучения по ней дети отлично подготовлены к переходу в основную школу.
Развивающие системы обучения
Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова. Авторы Д. Б. Эльконин и В. В. Давыдов – известные психологи, основатели системы развивающего обучения. Программа сложная, кардинально отличается от других. Она предполагает, что ребенок находится в постоянном поиске информации, развивает теоретическое мышление и воображение. При этом программа характеризуется минимумом домашних заданий.
Среди минусов:
- преподавание предметов ведется на сложном уровне;
- при переходе на другую систему обучения возникают трудности.
К плюсам можно отнести формирование высокой мотивации к обучению, получение глубоких знаний, развитие умения решать учебные задачи нестандартно. Уроки интересны, часто используются игры.
Система Л. В. Занкова. Большое внимание в программе уделено развитию логики, мышления, умения самостоятельно добывать знания.
В числе недостатков:
- при поступлении в школу нужна хорошая подготовка;
- так же, как в случае с системой Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова, необходимо продолжение обучения по программе в основной и средней школе.
Среди плюсов можно выделить формирование осознанности обучения, обучение детей аргументировать и доказывать свою точку зрения, акцент на работу в группах.
Подведем итоги
Выбирая учебную программу, нужно ориентироваться на уровень подготовленности и багаж знаний ребенка. Внимательно отнеситесь к выбору учителя начальных классов − какой бы ни была программа, очень многое будет зависеть от педагога, его стиля преподавания, заинтересованности, отношения к детям и работе. Помните, что успехи вашего ребенка в обучении будут также во многом зависеть от вашего желания участвовать в школьной жизни, тратить свои силы и время на воспитание.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.