О Николае Павловиче современники отзывались по-разному. Для кого-то он был «рыцарем самодержавия», для кого-то — «палачом», казнившим декабристов.
На пути к трону
Николай Павлович появился на свет в 1796 году. Поскольку он был третьим по счету сыном в семье императора Павла Петровича, то к царствованию его никто не готовил. Николай, как и другие великие князья, получил прекрасное военное образование.
После внезапной кончины императора Александра I и самовольного отречения от короны Константина Павловича, второго старшего брата, Николай «восшел» на престол. В день, когда новоиспеченный самодержец решил объявить себя оным, на Сенатскую площадь вышли декабристы, не желавшие присягать новому государю.
Россия при Николае I
Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем историки отмечают, что казнь пяти декабристов была единственной за все тридцать лет царствования Николая I. При этом применялись телесные наказания, из-за чего Николая и прозвали «Палкиным».
Важнейшим направлением внутренней политики стала централизация власти. Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган — Третье отделение личной канцелярии — секретная служба, обладавшая значительными полномочиями.
Некоторые авторы именуют Николая I «рыцарем самодержавия»: он твердо защищал устои абсолютизма и пресекал попытки изменить существующий строй, невзирая на революции в Европе.
В царствование Николая I проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян. Так, был введен запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений.
Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать кодификацию права. Привлеченный царем к этой работе, Михаил Сперанский выполнил титанический труд, благодаря чему появился Свод законов Российской империи.
Состояние дел в промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. К концу правления Николая I ситуация сильно изменилась. Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность.
Он ввел умеренную систему поощрений для чиновников, которую в значительной мере сам и контролировал.
Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы».
Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих императорах (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах — политику защиты православного населения и обеспечения его религиозных и гражданских прав вплоть до политической независимости.
В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817 — 1864, Русско-персидской войне 1826 — 1828, Русско-турецкой войне 1828 — 1829, Крымской войне 1853 — 1856.
Смерть Николая I
В начале марта 1855 года в печатных изданиях России появился манифест, поразивший не только русских читателей, но и весь мир: «Скончался император Николай I». Официальной причиной смерти была названа пневмония, которую Николай Павлович заработал, принимая парад в легкой форме.
Смерть императора российское общество восприняло по-разному. Одни, считая, что страна потеряла «неустрашимого рыцаря», «труженика на троне», искренне горевали. Другие, так и не простившие Николаю расправы с декабристами, облегченно вздохнули, в глубине души надеясь, что его сын, Александр II, сможет построить «новую» Россию.