В конце 1959 г. в отдаленной части Советского Союза начали происходить события, которые сложились в невероятную историю - о ней впоследствии будут долго говорить по обе стороны Тихого океана, слагать песни и даже снимать кино. Невольными героями стали четверо советских военнослужащих - рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский, Иван Федотов и младший сержант Асхат Зиганшин. История началась на острове Итуруп Курильской гряды, на самой восточной погранзаставе Советского Союза. Самоходные баржи проекта Т-4, называемые в народе “танкистами” (поскольку основная их задача - перемещение по воде танков и другой военной техники), использовались в тех местах исключительно не по назначению. Небольшие баржи длинной чуть более 20 м с двумя дизельными двигателями по 300 л.с. и маленьким кубриком с дровяной печкой-буржуйкой в основном перевозили грузы со стоящих на рейде кораблей на скалистый берег острова. На одной из таких барж за номером Т-36 служил экипаж из четырех человек.
В декабре 1959 г., когда все баржи были вытянуты на берег для зимовки, внезапно поступил приказ о разгрузке запоздавшего корабля. 16 января 1960 г. две баржи, с которых в преддверии зимы уже был сгружен неприкосновенный запас воды и питания, спешно спустили на воду, чтобы приступить к разгрузке. Внезапно налетевший шторм спутал планы, и баржи пришлось пришвартовать у бочки недалеко от берега, дабы переждать непогоду. Моряки недооценили силу стихии - швартовые оторвало, и баржи стало уносить в океан. Экипаж баржи Т-97 сумел благополучно выброситься на берег, а у Т-36, за штурвалом которой стоял Зиганшин, возникли проблемы. Подошедшую к берегу баржу волной ударило о скалы, и вода стала поступать в трюм. Зиганшин принял решение отойти от берега, в то время как остальная команда при помощи досок и домкрата заделывала пробоину. Отойдя от берега на безопасное расстояние, экипаж уже не мог сопротивляться ветру и волнам, уносящим баржу в открытый океан. Борьба со стихией продолжалась более 10 часов, но всё было тщетно. Вдобавок ко всем несчастьям попавшая в корпус вода залила радиостанцию и вывела её из строя. Командование на берегу пыталось спасти экипаж и несмотря на шторм вывело на поиски сторожевой корабль. Вдоль береговой линии пешком шла поисковая команда, которая и обнаружила следы столкновения баржи с берегом, а также выпавшие при аварии вещи. Проанализировав находку, военные пришли к выводу, что баржа утонула, а экипаж погиб. Четверых военнослужащих записали в “без вести пропавших” и прекратили поиски.
Однако баржа и экипаж уцелели. Переждав шторм, четверка стала решать, что делать дальше. Солдаты знали, что огромная область Тихого океана, в которую их отнесло штормовым течением, была закрыта для судоходства в связи с испытанием баллистических ракет аж до 15 февраля - соответственно, встретить кого-то не было ни малейшего шанса. Зиганшин пересчитал всю провизию, что у них была: два мешка картошки, залитых соляркой во время шторма, пара банок тушенки, немного свиного жира и полбуханки хлеба. Пресной воды не было, её решили добыть из системы охлаждения двигателя, она оказалась ржавой и со специфическим привкусом. На судне ввели режим жесткой экономии. Поначалу на человека выдавали по три картофелины в день, но очень скоро это количество сократилось до одной картофелины. При крайне скудном рационе силы экипажу были необходимы - им приходилось постоянно откачивать и вычерпывать поступающую в трюм воду, а также откалывать намерзающий на палубе лёд, который не добавлял судну плавучести. Пища заканчивалась, попытки ловить рыбу оказались неудачными, картофель варили уже не каждый день. Еда закончилась на 37 день дрейфа - 23 февраля, в День Советской Армии. Дальше пришлось питаться всем, что можно было найти на борту - в ход пошли части кирзовых сапог, кожаные ремни и даже меха гармошки, развлекавшей их всё это время. Солдаты были обессилены до крайности и передвигались с трудом. Они договорились о том, что последний выживший напишет на барже имена всех четверых.
7 марта над Т-36 пролетел самолёт американских ВВС, сделав круг над судном он дал понять экипажу, что их заметили. После к судну подлетели два вертолёта. Первым на американский авианосец “Кирсардж” перебрался “капитан” Зиганшин. Это решение может показаться странным, но дело в том, что сержант и экипаж не собирались покидать баржу. Зиганшин хотел попросить у американцев топлива и еды, чтобы команда смогла добраться до дома самостоятельно. Однако осмотревший Зиганшина врач убедил сержанта в том, что им необходима медицинская помощь, а капитан авианосца заверил, что заберёт баржу позже. В итоге на авианосец был доставлен весь экипаж.
Американские моряки доложили о происшествии в посольство Советского Союза в Вашингтоне, однако правительство не знало, как себя вести, и первые публикации о дрейфе советских моряков вышли в американских газетах. Позже о героях напишут и в советских газетах, с чудесным спасением всех четверых телеграммой поздравит Никита Хрущев. На американском военном корабле советских солдат откормили и привели в порядок, выдали гражданскую одежду и доставили в Сан-Франциско, где мэр вручил им символические ключи от города.
После нескольких пресс-конференций солдаты полетели из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где в советском посольстве их осмотрел врач и запретил долгие перелёты. Экипаж баржи Т-36 отправился в Европу на трансатлантическом лайнере, а уже из Парижа их забрал советский самолёт.
В Москве героев наградили Орденами Красной Звезды, вручили штурманские часы (чтобы больше не терялись) и отправили в военный санаторий на Дальний Восток. Таким образом, четверо советских солдат срочной службы совершили кругосветное путешествие. После дрейфа все путешественники в той или иной степени связали свою жизнь с флотом или судостроением, но от предложения досрочно уволиться в запас из рядов Красной Армии ни один не отказался.
История четырёх солдат, выживших в открытом океане, не на шутку взволновала советских людей. Одним из первых об этих событиях спел Владимир Высоцкий.
Группа Егора Летова “Коммунизм” также посвятила песню этим событиям. Было и народное творчество - на мотив бессмертного хита “Rock around the Clock” пелось “как на Тихом океане тонет баржа с чуваками”.
Была даже такая детская считалка:
Юрий - Гагарин
Зиганшин - Татарин
Юрий - Титов
Никита - Хрущев.
В 1962 г. на Мосфильме сняли об этих событиях кино, а Венедикт Ерофеев написал поэму “Подвиг Асхата Зиганшина”.
Существует версия, что во всю эту передрягу советские солдаты попали по собственной глупости, т.к. были пьяны, плохо закрепили швартовочный конец и не смогли сразу правильно среагировать на происходящее. Так что возможно американские моряки спасли дрейфующую четверку не только от неминуемой смерти, но и от трибунала в Советской Армии. Насколько эти предположения правдивы, мы никогда не узнаем. Судовой журнал, который Зиганшин старательно вёл, находясь на барже, он забыл при эвакуации, а спасать Т-36 американские моряки и не собирались. Остаётся верить на слово воспоминаниям экипажа самоходной баржи Т-36.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram