Остров Сарептский - уже это название таит в себе противоречие. Островом он уже более ста лет не является, фактически это полуостров и он соединяется в северной части с правым берегом Волги.
Остров Сарептский находится в южной части Волгограда, по форме вытянут вдоль правого берега Волги. Его длина составляет около 5,5 км, а ширина колеблется до 1,1 км. С востока он отделён Сарептским затоном Волги, с запада его берега омываются новым руслом Волги, отделяющей его от острова Сарпинский. Южная часть расположена у входа в Волго-Донской канал, а северная часть теперь соединяется с "материком" рукотворным сооружением - старинной дамбой.
В наше время остров и затон практически утратили своё хозяйственное значение. Затон используется в основном для стоянок лодок и грузовых судов. Ну а ещё берега затона привлекают любителей отдыха на природе и рыбаков.
Но тихими эти места были не всегда. В 20-м веке остров имел большое значение для хозяйственной деятельности. Он являлся важным транспортным узлом. На острове был расположен порт, к которому подходила ветка железной дороги, соединявшая его со станцией Сарепта. Пройдемся по острову и посмотрим, как он выглядит сейчас, и что осталось от прошлого.
Попасть на остров легче всего по понтонному мосту через затон, бывший когда-то Сарептской Воложкой. Пройдя мост, поднимаемся на берег острова. Там дорога разделяется, можно пойти через лес. Но мы пойдём по краю залива.
Воздух здесь пьяняще свеж, а природа великолепна! В паводок большая часть острова заливается водой. Вода насыщает почву влагой и заливные луга после спада паводка обильно покрываются зеленью. Вода, растительность и высокие ветвистые деревья привлекают сюда разных птиц.
Если зайти даже наемного в лес, создаётся впечатление, что вы попали в дремучую чащу. Стволы деревьев поражают своей толщиной. Некоторые из них вырваны с корнем и повалены - свидетельство мощи Волги. Остатки рыбацких сетей на них показывают, насколько сильно поднимается уровень реки в паводок.
Остров изменчив, среди чащи леса много больших и маленьких полян, есть даже озёра. Озёра - это остатки проток, разделявших остров на части в старину. Залив у понтонного моста - это то, что осталось от самой большой из проток. Сейчас листва скрывает рельеф острова, поэтому для иллюстраций приведу часть фотографий, снятых зимой.
Когда-то, примерно до начала 20-го века, этот залив был протокой. Но потом он был перегорожен дамбой, которая за прошедшее время успела густо обрасти деревьями.
Высота дамбы по ощущениям метров 6-8, а длина составляет почти 3 километра. Со стороны Волги склон дамбы был вымощен камнем для защиты от размыва. Эта отмостка сохранилась до настоящего времени.
Но дамба не только преграждала путь волжской воде, у неё была ещё одна важная функция, о которой мало знают даже местные знатоки истории. Это железная дорога, когда-то проходившая прямо по дамбе. Долгое время ничего об этой дороге не знал и я, пока не увидел её обозначение на штабных картах времён Сталинградской битвы. Самая ранняя карта с нанесённой дамбой и дорогой из найденных автором, датирована 1911 годом.
Дамба и дорога были построены в начале 20-го века. В то время Сарепта являлась крупным торговым и промышленным центром, созданным немецкими колонистами - жителями Сарепты. Во время Сталинградской битвы Сарептский остров оставался важной базой для снабжения войск и эвакуации раненных. Дорога была полностью разобрана в послевоенный период.
Но к истории мы ещё вернёмся, а пока продолжим путь к берегу Волги. За дамбой находятся заливные и залитые солнцем зелёные поляны. Надо пройти через них.
Место здесь очень живописное. Вечернее солнце заливает своим золотистым светом пышную зелёную растительность. Но паводок спал только недавно и среди травы осталось много заболоченных участков.
Поэтому насладиться пейзажем мешает одно маленькое, но очень многочисленное насекомое - комары! Они воспринимают вас только как еду и любой незащищённый участок тела сразу же атакуется десятками этих кровососущих. Надо пройти поляну и прибрежную полосу, густо поросшую деревьями и кустарниками. И вот, наконец, она - матушка Волга!
Берег острова в этом месте подмывается волжской водой и обрывист. Полоса берега очень узкая и пройти по ней нельзя - везде лежат стволы деревьев, смытых Волгой вместе с корнями.
Во время Сталинградской битвы примерно в этом месте солдатами понтонно-мостовых батальонов был наведён наплавной мост через Волгу до острова Сарпинский. Кроме моста на берегу были оборудованы несколько паромных линий. Снаряды сюда не долетали, только авиация мешала работе переправ.
Снова проходим через заросли и выходим на еле заметную дорогу, по которой можно выйти к более пологой части берега. Там и была основная пристань. Рощи по берегу густой порослью напоминают то ли джунгли, то ли мангровые леса.
Ну вот и нормальный берег, где можно безопасно подойти к воде. Здесь даже купаются немногочисленные отдыхающие.
Берег в этом месте ни чем не напоминает о том, что когда-то сюда причаливали пароходы и баржи. Сложно поверить, что здесь был один из крупнейших на Нижней Волге грузовых портов.
В конце 19-го - начале 20-го века Царицын и колония Сарепта переживали бурный экономический рост. Развитие промышленности вызывало развитие транспортной инфраструктуры. Проложенная через Сарепту железная дорога и позволила превратить Сарепту в крупный грузовой узел. Здесь товары могли перегружаться с судов на железнодорожные составы и наоборот. Порт был реконструирован и его грузооборот значительно возрос. Основными товарами были зерно, нефть, лес, соль, промышленные товары, рыба, железо, стройматериалы и другое. В 1916 году грузооборот порта составил 42 миллиона пудов грузов. По данным - https://wolgadeutsche.net/.
Но следы Сарептского порта и портовой станции отыскать можно. Надо только немного подняться по берегу.
О прошлом здесь напоминают стены перрона железнодорожной станции и фундаменты станционных построек. Больше ничего не сохранилось. Автору этой статьи пока не удалось установить, что послужило причиной таких разрушений. Порт и станция Сарепта подвергались бомбардировкам, в затоне был мощный взрыв баржи с боеприпасами. Но всё снесено так, словно здесь взорвалась атомная бомба. Предполагаю, что после войны, когда порт и дорога были ликвидированы, остатки построек были разобраны местными жителями на стройматериалы. Но это лишь гипотеза. А пока просто приведу ещё несколько фотографий остатков порта и станции.
Понравилась статья? Лайк не будет лишним! А подписка на канал не позволит пропустить новые статьи.