Найти в Дзене
Битмейкер FM

Интервью с битмейкером — CloudLight

Друзья, спасибо, что согласились на интервью. Первые вопросы по старинке. Расскажите читателям немного о себе и как начался Ваш путь в битмейкинге? Как давно занимаетесь созданием музыки?

Илья: Меня зовут Илья, никнейм «Mydaimon». Студент. На данный момент живу в Москве.
С музыкальными секвенсорами я познакомился еще давно, когда был участником рок бэнда – рычал в микрофон гроулом и зачитывал такой себе речитатив. Нужно было вносить правки в демо записи — пришлось взять все в свои руки. Со временем освоился в программе и начал писать биты. Года с 2012 примерно.

Саша: Мой никнейм «Diardeath». Живу в Великом Новгороде, учусь в колледже и жду повестку из военкомата. Как и многие, кто познакомился с миром музыки в данном направлении, в детстве я слушал западных исполнителей. Некоторые из них оказали наиболее сильное влияние. Выделю 2 объединения: D12 и G-unit. В 13 лет познакомился с FlStudio10. Год ушел на баловство и постепенное изучение методом тыка. Спустя год, активно начал выпускать биты и предлагать свои услуги исполнителям, пускай и не имеющим известность.

CloudLight это команда битмейкеров, расскажите как Вы познакомились и пришли к тому, что бы работать вместе в 2017г? Судя по анкетам в вк Вы с разных городов?

Саша: Илья закинул мне пару огненных демок, и я загорелся желанием поработать с ним. Вскоре, мы написали инструментальный релиз под названием «Purgatory». После релиза, мы начали задумываться о дальнейшем сотрудничестве.

У кого из Вас есть музыкальное образование? Как Вы считаете, наличие музыкалки обязательно должно присутствовать? 

Илья: Муз. образования нет. Вообще никакого.
Оно бы сильно облегчило жизнь, но при должном желании можно превозмочь и эти трудности.

В каком секвенсоре работаете и почему? Расскажите о своём сетапе, на чём пишете, на чём сводите?

Илья: FL20. Привык и не вижу необходимости переходить на другие.
Сетап: мониторы KRKVXT6, звуковые карты TCimpacttwinи Audient id14, контроллер AKAIMPKmini, микрофон Behringer b2 pro, куча наушников.

Саша: FL12. Очень гибкий и привычный для меня секвенсор. Даже сейчас, я ощущаю, что знаю его только на половину. Хотя многие говорят про кубик, эблтон и т.д. Говорят что-то про профессионализм. МониторыJBL 305, звуковаяFocusrite Scarlett Solo, уши  Beats by Dr. Dre – Solo3 Wireless.

Ещё в 2015г. CloudLight уже были на Soundclick, Вы всё так же на этой площадке до сих пор присутствуете или ушли с саундклика полностью?

Илья: Достаточно долгое время мы не пользовались саундкликом, пологая что новые площадки по типу Beatstars заменят его полностью. Но пару дней назад я снова оплатил подписку на SC. Скоро камбэк.

Вопрос к Саше. Во первых очень круто, что ты уже в 15 лет успел поработать на то время с немалым количеством артистов и засветиться на РИП. Расскажи об истории историю с Boulevard Depo и кражей твоих битов другим битмейкером?

Саша: Было дело. Мне довелось узнать, что Артём записался на мой бит, но была загвоздка, ведь в продакшне указан был некий «Luganobeat». Я сильно возмутился! Написал пост о нем, написал знакомым ребятам, которые на то время были редакторами рипа. Отмечу, хорошими редакторами были! Ну это вызвало какой-то резонанс, недоумение со стороны слушателей. Артём написал мне, мы все обсудили. По сей день теплый коннект и, возможно, у нас будут новые совместные работы!

Как началась работа с Illumate? Трек «Oh Man» так же как и «Признание» довольно хорошо зашли публике! На каких условиях работали с Андреем?

Илья: Все началось с сайфера, который организовывал Андрей. Мы отправили биты ему на почту, один из них подошел. Получилось хорошо и мы продолжили совместную работу.
Работали за жирнющий такой респект.

Саша: Кстати, бит на «Признание» и «Омэн» были в общем доступе, но пришел Иллюмейт и застрелил их. После чего, был вынужден снять их с продажи. И да, можете ожидать новые совместные работы.

Расскажите как Вы начали сотрудничать с Mozее Montana? Она Выдала не мало как сольных работа так и совместные треки среди которых вышел клип с Букером. Mozee покупала биты?

Илья: С Алиной у нас очень теплые и дружеские отношения. Мы познакомились еще до ее хайпа, на съёмочной площадке клипа. И она практически сразу залетела к нам на биты.  Аля во многом нам помогает, у нас свои договоренности.

Саша: Это было давно. Я когда-то делал ЕР с исполнителями и искал свежие лица. Тут мне пишет Илья и рассказывает про Алину. Я послушал ее треки и, черт побери, мне понравилось! Я скинул бит, и она залетела со своим зубодробительным флоу. Кстати, Илья тоже присутствовал на этом ЕР, в роли исполнителя.

У Вас не мало ремиксов на треки от Грибов до Jubilee и T-Fest которые форсит РИП. Вы лично договариваетесь о предоставлении акапеллы артистом или же находите в свободном доступе капу?

Илья: Очень часто это т.н. bootleg ремиксы. Мы просто качаем трек в mp3 из сети и обрабатываем его. Но если есть возможность легко связаться с автором – делаем это и работаем уже с дорожками.

Так как в прошлом году битмейкеры в твиттере поднимали бунт о том, что битмейкеров не отмечает РИП. Как думаете с чем связанно, то что Вас отмечают)?

Илья: Основной секрет в том, что отметку нужно четко оговаривать с артистом, а если есть возможность — с админами паблика. По какой-то причине там не считают это очевидным.
Кстати, наш последний альбом РИП проигнорировал. Так что и тут не все так радужно.=)

Саша: Полностью поддерживаю ребят, которые поднимали тот самый «бунт». Они делали это не только ради себя, но и в целом ради дальнейшего ПРАВИЛЬНОГО развития этой культуры. А методы Илья описал выше. Правда, не всегда работает, но обычно все заканчивается благополучно.

В треке «Клубничный мохито» от Завтра Брошу. Крутейший бит с гитарой и драйвом! Кто то прописывал живяк или это всё сделано на плагинах?

Саша: Спасибо! Да не, не живяк, ахах. Тут гитары из нексуса! Просто, правильно обработал и подобрал инструменты. А так да, все на плагинах. Nexusи FLSlayer.

У Вас можно встретить биты очень разносторонние от прямой бочки до грайма и эмбиент. В каком направлении лично Вам больше всего нравиться делать музыку?

Илья: В любом. Все зависит от настроения и идей в момент написания.

Саша: Я очень люблю чередовать прямую бочку с ритмичными драм-лайнами. Кажется, это нравится не только мне. А вообще, не могу дать определенный жанр, в котором нравится.
Хотелось бы больше экспериментировать, чем сейчас.

По вашим наблюдениям, в каком стиле сейчас у Вас больше всего покупают биты? 

Илья: Трепчик

Когда создавался трек ROUX — «SUPERZOOM» изначально была идея бита или бит делали под заказ? Очень оригинально обыгран сэмпл с инстаграмма!

Саша: Рад, что Вы оценили! На то время был популярен суперзум, и этот семпл не давал мне покоя. Я все-таки сел и зарезал его. Выкинули в сеть, Рукс приметил бит. Взял его в аренду, обещая, что выкупит его, когда снимет клип. Клип он, естественно, не снял. Я пытался с ним поговорить, но малыш Рукси ограничил доступ. Деньги, тачки, девочки в треках – это, конечно,  очень круто, но найти 6 к на бит оказалось сложнее, чем я представлял.

Думаю многих интересует вопрос, как биты попадают на батловые площадки? Ваши биты звучали на многих ивентах. Артист который принимает участие Сам приносит с собой биты, предварительно заказывая их у битмейкера, или с Вами связывается организаторы площадок о предоставлении битов? Дайте совет битмейкерам, как начать работу с баттл площадками?

Илья: Обычно артисты сами ищут биты. Как и все – заходят в плейлист и выбирают понравившийся. Чаще всего им хватает лизинга, так что финансовых проблем не возникает.
Совет – следите за расписанием баттлов, заранее выбирайте своих фаворитов из турнирной таблицы и предлагайте им свои услуги. Ценность ваших битов сильно вырастет, если вы отправите их в нужный момент.

Вы не так давно перешли на Beatstars. Были ли уже продажи на площадке? 

Илья: Были, но не много.

В СНГ вы уже на слуху, насколько налажена база клиентов в Вконтакте? Сколько битов в среднем в месяц продаётся через Вк учитывая все виды лицензий?

Илья: У меня 5-6 и почти все под эксклюзивные права. Людям в СНГ все еще сложно в лизинг, либо это у нас так получается.

Саша: У меня очень по-разному. Бывает за месяц 4 эксклюзива, бывает ни одного. Если лизинг, то штук от 5 до 10 могут взять. Но сейчас улучшилась продуктивность, звук, может быть это повлияет на количество продаж.

Вы нацелены больше на развитие себя как битмейкеров на СНГ рынок или же хочется покорять битстарс и запад?

Илья: Хочется успеть всюду, но денежный вопрос заставляет смещать акценты в сторону западного рынка.

Саша: В большей степени, нацелен на развитие в СНГ. В конечном итоге – запад. Но это не точно!

У playingtheange вышел отличный релиз «YAKUZA» вы приняли участие на 2 битах. Работая с восходящими звёздами нашей реп сцены Вы отдаете биты бесплатно или же они покупают по стандартному прайсу как и все?

Саша: Зависит от человека и от того, что он может предложить. Если есть исполнитель, который мне нравится, я могу не брать с него денег. Я, конечно, понимаю, что мог бы с этого иметь и т.д., Но я не забываю зачем сюда пришел вообще. Кто-то добровольно платит, кому-то нужно сказать чтобы заплатили. По-разному.

Просто сумасшедший драйв на треке блогера репера СНМ — Mortal Combat. Бит был в продаже или же вы делали под заказ? Так же как Вы работали над CMH — FACE DISS

Илья: Mortal Combat — под заказ. Быстро и играючи. Приятно было работать.

Саша: «CMH — FACE DISS» спонтанно и быстро все получилось. Я выкинул бит на продажу, спустя 3-5 минут мне пишет Артур «FFB» (бывший участник CloudLight) и говорит:
— «Саша, кидай карту, Руслан запишет дисс на Фейса под этот бит.» Спустя 4 дня выходит клип.

Сколько стоит кастомный бит под заказ от CloudLight?

Илья: Если заказчик адекватный и адекватны его желания – 6 т.р.

Как Ваш бит стал основным саундтреком к фильму «Баттл»?

Илья: Нас порекомендовал знакомый, который занимался этим фильмом. Далее все развивалось как стандартная работа на заказ.

Почти в конце 2018 Вы выпустили большой альбом «Confession» на котором приняли участие такие артисты как Маша Hima / Alphavite / Nvt Ocean / CMH / BOOKER / PLAVNCK / MURDA KILLA / Совергон / Элэм / Niki L / Mozee Montana / VORONINA Как долго велась работа над альбомом? Как вообще рождаются такого рода альбомы, когда битмейкер является и хостером и продюссером?

-2

Илья: После написания первых двух треков был огромный перерыв в пол года – год. Остальное дописали за пару месяцев. Рождаются из желания творить.=)
Я не могу сказать, что технически это сильно отличается от стандартной работы артист – битмейкер. Просто в этом случае мы давали больше воли своим задумкам и идеям. Пересели из кресла наемного работника в кресло создателя.

Кто из принявших участие на альбоме был самым ответственным при записи трека?) 

Илья: Все были прекрасны. Но Никита Алфавит, наверное, отличился больше всех. Он максимально проникся работой над песней: предлагал правки, вникал, сам сводил свой вокал (причем несколько раз).

Вы не так давно завели инстаграм, как считаете насколько актуальна эта соц сеть для продажи битов?

Илья: Инстаграм великолепен. Доверие покупателей к тебе увеличивается в разы, когда ты показываешь им себя как человека, показываешь свою жизнь, то как ты работаешь и прочее.
Тут даже не требуются глубокие знания иностранного языка – по фотографиям и так все понятно.
Минус – очень неудобная встроенная реклама.

Илья, не думаешь ли ты продолжить записывать треки и заявить о себе как об артисте?

Илья: Если только придумаю что-то действительно интересное. А это вполне может произойти.=)

Саша: Тоже об этом ему твержу!

Расскажите как Мирон и Porchy использовали Ваш бит на концертах Oxxxymiron ft. Porchy — Operation Payback. Вышла ли официальная версия трека как ремикс?

Илья:  Не вышла.  Тут нужно сделать ремарку. Человек который когда-то занимался этим треком уже не является частью нашей команды. Так что можно сказать, что это был бит от имени CloudLight, но нельзя сказать что это наш бит.

Как часто Вы делаете фри биты?

Илья: Редко. Но мы иногда выпускаем репроды известных битов.

Саша: Раньше практиковали, когда постили на рипе. Теперь реже.

Используете ли Вы платную рекламу? Если да, то какая площадка приносит Вам лучший результат?

Илья: Используем. Со временем все чаще и чаще прибегаем к ней. И это круто.
Пожалуй больше всего радует ютюб и вк. Очень хочется чтоб и битстарз начал радовать в скором времени.:D

Самый дорогой бит который когда либо продали?

Илья: 50 т.р.

Если говорить о цифрах, какой в среднем доход CloudLight в месяц со всех площадок? И как делите зароботок 50\50 или по другой схеме?

Илья: 50 – 60 т.р.
Делим исходя из конкретно проданных битов за месяц. Если писали вместе — 50\50. Если кто-то один писал, то он получает все (за вычетом сборов в общую кассу))))

С кем из артистов хотели бы поработать?

Илья: С Трэвисом Скоттом)))

Саша: с Бабангидой, Копюшоном, Овсянкиным, Speedball. С ними бы поработал..

Какие планы на 2019?

Илья: Вплотную заняться западным сегментом. Выпустить пару ЕП с артистами по типу «Confession». Точить скилы.

Саша: Поддерживать активность и радовать новинками. По планам гос. думы оградится от глобального интернета и никогда не уезжать из этой страны в 2019 году.

Спасибо за интервью!