Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Поправки в Конституцию России приняты. Народ проголосовал за поправки. Продолжаем строить капитализм? Или что?

Свершилось! У России новая Конституция. Ну если не совершенно новая, то обновленная. Да, обновленная Конституция. Теперь это не конституция колониальной страны. Теперь нам никто не указ. Теперь мы будем жить по своим законам, чтя и соблюдая свои обычаи и традиции, которые мы получили от наших великих предков.

Вы только вдумайтесь! Теперь мы свободные люди. Это же здорово! Теперь мы можем свободно, ни на кого не оглядываясь и никого не слушая, строить свое светлое будущее. И будет оно традиционным, никаких западных ценностей нам не надо. У нас есть свои традиционные ценности. Куда лучше западных. Короче говоря, надо засучивать рукава и браться за дело. Хватит разговоры разговаривать, надо начинать действовать. Но действовать, строго придерживаясь своих традиций, а не навязанных нам заграницей. От традиций – ни на шаг!

Начнем, пожалуй, с экономики. Как ни крути, но экономика – это главное. Основа, так сказать, всего. Как говорили наши предки, хлеб – всему голова. А они знали, что говорили. Будет хлеб – будет песня. Ладно, давайте посмотрим, какая у нас традиционная экономика. Далеко в прошлое заглядывать не будем. Рассмотрим два последних века – 19-й и 20-й. Что там в 19-м? В первой половине века – крепостное право, основное население живет в сельской местности. Все очень традиционно. Традиция, конечно, неплохая, можно брать за основу. Но проблема в том, что у нас есть и другие традиции.

Во второй половине 19-го века и начале 20-го начал развиваться капитализм. Знающие люди говорят, что развиваться начал очень бурно. Тоже хорошая традиция. Хотя многие возразят, скажут, что капитализм не российская традиция. Да, тут есть над чем подумать. Потому что иногда трудно бывает различить, исконно наша та или иная традиция или она чужеземная, откуда-то завезена к нам. Выберешь, не подумав, какую-нибудь традицию, а она окажется не нашей. И что тогда? Вот-вот, конфуз же получится. Поэтому с этим делом спешить не следует. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь. Тем более что у нас есть еще одна традиция – социалистическая.

И вот эта социалистическая традиция, я думаю, самая настоящая, истинно наша традиция. Об этом свидетельствуют даже комментарии к моим статьям и ответы на мои вопросы. Подавляющее большинство выступает за социализм, категорически отвергая капитализм. А ведь это проблема. И очень серьезная проблема. Ни для кого не секрет, что действующая власть строит в России капитализм. Можно сказать, даже насаждает капитализм. А большинство народа при этом против капитализма, считает, что капиталистическая система несправедлива. Разве это не проблема? Проблема. Да еще какая.

Пока мы четко не определимся, что нам строить – социализм, капитализм или что-то смешанное – ничего путного у нас не получится. Понятно, что сегодня классический советский социализм уже невозможен. Я так считаю, но кто-то, возможно, со мной и не согласится. Классический капитализм тоже, видимо, невозможен. Но тогда что? Что-то смешанное? Но если смешанное, тогда надо четко определиться, кто чем занимается. Например, производством мебели занимается частный бизнес, капиталист занимается. А вот станкостроение – это государственная сфера. Государство производит станки и оборудование, бизнесмены-капиталисты покупают это оборудование (или берут в аренду) и производят на этом оборудовании товары народного потребления. И так – во всех областях экономики. Здесь – государство. А вот здесь – частный бизнес. Варианты и комбинации могут быть разные. Но в любом случае должна быть определенность. А сейчас, по моим ощущениям, определенности нет, четкости нет. Все как-то размыто.

Сам я человек либеральных взглядов и убеждений. Считаю, чем меньше государства в экономике, тем лучше. А лучше всего, если бы государства в экономике вообще бы не было. Возможно, когда-нибудь такое и будет в России. Но для этого надо, чтобы сформировался слой грамотных и богатых (и очень богатых) предпринимателей. Пока этого слоя нет. Поэтому импульс для развития экономики должно давать государство. Вот такие мысли у меня возникли сегодня.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.