Атака французского флота вчерашними союзниками
3 июля 1940 года началась операция «Катапульта» - мало известная даже среди любителей истории в России. А ведь это событие серьезно повлияло на Вторую мировую и отлично иллюстрирует непростые отношения между европейскими странами.
Операция «Катапульта» - это атака Великобритании на французский флот. Звучит дико, но это так. Французский флот после капитуляции Франции должен был перейти к Германии. Юридически это звучало как «разоружение», но британцы, очевидно, иллюзий не испытывали. Они понимали, что переход французского флота в руки немцев существенно усилит Кригсмарине. А усиливать было чем: у французов было 6 линкоров, пара десятков крейсеров и эсминцев, несколько подводных лодок и даже авианосец.
Начиная с 3 июля, на французский флот, рассредоточенный в различных базах, были совершены атаки британской авиации и флота. Несколько кораблей были захвачены англичанами, но некоторые приняли бой и были потоплены англичанами. Итого погибло около 1500 французских моряков.
Атаки англичан сильно повлияли на настроения внутри Франции. Маршал Петэн, бывший до этого лишь премьер-министром, 11 июля 1940 избран главой государства подавляющим большинством голосов французского парламента. Отношения между Францией и Великобританией были обострены до предела. Хотя Великобритания, по сути, начала выстраивать отношения с Францией с «чистого листа» - собственными руками создав французское «правительство в изгнании» во главе с де Голлем.
Неудивительно, что многие оставшиеся во Франции французы, выбирая из двух зол, в своих симпатиях отдавали предпочтение Германии. Ну а о том, насколько французские моряки ненавидели британских (и до сих пор там не всё гладко), и говорить не приходится.
А как Вы думаете, правильно ли поступила Великобритания, уничтожив французский флот летом 1940 года?