В сентябре должно заработать внесудебное банкротство: оно будет почти бесплатным и проходить через МФЦ. Многие граждане считают, что для них упрощенная процедура станет настоящим спасением, однако на самом деле здесь есть определенное заблуждение.
Конечно, дешевое банкротство поможет многим отчаявшимся россиянам, но спасет далеко не всех.
Три проблемы внесудебного банкротства
⚠ I. Риски для банков = дорогие кредиты
Из-за того, что порог входа в упрощенное банкротство всего 50 тыс. рублей, пострадают в первую очередь сами россияне: банки будут ужесточать свои кредиты.
Все риски легкого и бесплатного списания долгов будут просто заложены в % займов.
⚠ II. Дешевое банкротство не для всех
Закон существенно ограничивает круг лиц, которые вообще смогут воспользоваться этой процедурой. Судите сами: основное требование упрощенного банкротства — это закрытые исполнительные производства.
То есть когда вас уже обобрали, как липку, как по вам проехались коллекторы, банки и МФО — только тогда вы сможете стать банкротом.
Все еще хуже: если ваши кредиторы не обращались в суд, а выбивают из вас долг своими методами (и начисляют пени и штрафы), вы не сможете стать банкротом (бесплатно) —
Нет постановления приставов о закрытом производстве.
⚠ III. Банкротство без присмотра
В процедуре не предусмотрен арбитражный управляющий (которому в обычном случае нужно платить немалые деньги). В связи с этим многие граждане будут идти на фиктивное и преднамеренное банкротство, поскольку их никто не будут проверять (кроме кредиторов).
В результате многие из должников попадут по суд за нарушение закона, ведь на самом деле все скрытое рано или поздно становится явным.
Иными словами, внесудебное банкротство подталкивает граждан нарушать закон.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! + лайки👍
Бесплатная консультация по телефону:
📞 8-800-200-65-51
🚀 ВК
Бесплатная консультация на моем сайте 💻
❗Подробнее об услугах здесь!❗