Найти тему

Любовь тоже делает тебя победителем на спортивной площадке?

Для нас обоих это большая мотивация, чтобы другие гордились нами », - говорит Гаэль Монфилс, одна из самых ярких личностей в теннисе, подытожив свои отношения. Вероятно, он не единственный, кто чувствует, что любовь на спортивной площадке положительно влияет на него. Но может ли любовь действительно повысить спортивные результаты, или это просто «розовый туман», заставляющий игроков впасть в эту иллюзию? В нашей статье мы исследуем это.

Если вы влюблены, вдруг весь мир кажется лучше: мы воодушевлены, с оптимизмом смотрим в будущее, полны радости и энергии. Как именно создавалось это измененное состояние сознания, которое часто подрывает нашу жизнь, многие теории пытались описать. Одной из наиболее известных из них является модель взаимодействия Роберта Дж. Штернберга, получившая название треугольной теории любви. Согласно этому подходу чувство любви состоит из трех компонентов: близости, страсти и приверженности, из которых близость является эмоциональным компонентом, страсть является мотивационным компонентом, а приверженность - когнитивным компонентом. Любовные отношения можно описать как разнообразное сочетание этих трех компонентов с различными комбинациями, создающими разные типы отношений:

-2

Типы любви

Компоненты любви проходят через различные стадии, фазы равновесия, даже в рамках определенных отношений, но наиболее близким к первоначальному эйфорическому чувству является романтическая любовь, которая может быть определена двойственностью близости и страсти. Нейрохимия романтической любви тесно связана с системой вознаграждения мозга: чувство «я счастлив», которое помогает сформировать отношения, связано с деятельностью допаминовой системы.

Та же самая система вознаграждения может быть активирована в других ситуациях, таких как победа в спортивных соревнованиях, поэтому есть основания полагать, что романтическая любовь может повлиять на спортивные результаты. Вопрос, конечно, в том, какой эффект, потому что, хотя сильные эмоции, сосредоточенное внимание и высокий уровень энергии могут проявляться в состоянии спорта и романтической любви, конечный результат все же может быть очень разным. По определению, например, не имеет значения, сосредоточены ли мы на объекте нашей любви или на цели исполнения, отталкивая все остальное на задний план.

Отношения между любовью и спортивными достижениями пока мало изучены, но роль тренеров, членов семьи и товарищей по команде была подтверждена несколькими исследованиями. Например, усиление конструктивной обратной связи с тренером, как было показано, повышает самооценку спортсменов и повышает радость движения, тогда как беспокойство, вызванное слишком высокими родительскими ожиданиями, явно ухудшает работоспособность. Тем не менее, позитивные социальные взаимодействия между товарищами по команде могут помочь победить: игроки, которые отмечают успешные ходы вместе, такие как забивание гола, с большей вероятностью покидают поле, выигрывая, чем их сверстники, которые игнорируют такие ритуалы. Это предположительно связано с

окситоцин высвобождается в мозге счастливых спортсменов,

который в дополнение к регулированию ключевых социальных факторов для успеха команды (например, доверие, сплоченность, сочувствие, сотрудничество) также известен как «гормон любви» из-за его эффекта, способствующего привязанности.

-3

Исходя из всего этого, вполне вероятно, что любовная связь с тренерами, членами семьи и товарищами по команде может оказать сильное влияние на спортивные результаты, так как повышенные уровни дофамина и окситоцина в обоих контекстах предполагают общий нейрохимический фон.

Хоте читать больше статей от канала «Простая психология» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.