Хочется начать с незамысловатого анекдота, который наверняка многие знают:
В детстве я выпросил дудочку в качестве подарка. Я играл, дудел в нее, забавлялся. В один день я не смог ее найти. Мама с папой разводили руками, мол потерялась. Шли годы, у меня уже родился сын. Приближался праздник. Сын выпросил у меня дудочку. Я как заботливый отец пошел и купил ребенку то, что он хочет. В этот же день, весь вечер сын играл в свою новую игрушку, а я уже знал, что завтра она потеряется.
Иногда родители, особенно мужчины, покупают своим долгожданным детям дорогие игрушки. Чаще всего это игрушки, в которые они не наигрались сами или те, которых в детстве просто не было: красивые машины на радио-управлении, железные дороги с изобилием огней и звуковых сигналов, говорящие игрушечные лошади, роботы стреляющие лазером...
Когда родитель дарит своему ребенку такой подарок, то денежный эквивалент, в этом случае, имеет маленькую роль. К сожалению, мало кто задает себе важный вопрос: "А подходит ли эта игрушка по возрасту моему ребенку?".
Родители часто дарят мальчикам, которым только исполнилось 2 года, машинку с пультом управления, но не каждый родитель обратит внимание на упаковку, на которой написано от 3.5 - 5 лет.
Важно ли это? Безусловно! Современные производите не зря делают на этом акцент. В каждый период жизни ребенка должен быть определенный вид игрушек, который помогут его развитию, а не напугают, затормозят или расшатают психику.
Игрушки, не соответствующие возрасту ребенка доставляют юному организму и неокрепшей нервной системе стресс.
Сейчас большую часть потребительского рынка занимают интерактивные игрушки.
Например: собака, которую можно погладить, которая дает лапу, издает лай, двигает хвостиком, открывает и закрывает глаза, которую можно угостить пластмассовой косточкой, а она будет крутить головой.
Часто родители покупают такие игрушки, потому что они кажутся им милыми, но никто почти не задумывается о том, какие мысли протекают в голове ребенка после этой игрушки. Боится ли он ее, рад ли он общению с ней?
Рынок так же переполнен игрушками на батарейках, которые воспроизводят повторяющиеся звуки, поют песни, читают стихи. А теперь представьте безобидный клавишный синтезатор, на каждой клавише своя песня и маленький ребенок, которому год, сидит и бестолково нажимает на эти кнопки. Кнопка-звук, кнопка- звук. Этот звук ему приятен. Сначала послушали эту песню, ребенку подпевает мама, еще послушали песню, с ребенком танцует папа, и еще, и еще. Эти песни с утра до вечера. Мама со своей нормальной, здоровой психикой сначала это выдерживает, а потом берет и просто прячет игрушку. Хорошо если мама, которая в течение целого дня прослушивания одних и тех же песен, поняла, что раз маме уже плохо от этой игрушки, то какого же ребенку?
Часто мы задаемся вопросом, почему же дети нового поколения настолько активные? Все просто, мы сами создаем им эту ненужную активность неправильными игрушками, которые ко всему прочему не соответствуют их возрасту.
Никто не сомневается, что каждый родитель старается дать ребенку все только самое лучшие, в том числе и навороченную игрушку, но не часто родитель задается вопросом: "А комфортно ли будет с этой игрушкой моему ребенку?".
На своем жизненном опыте могу сказать, что безобидная собака подаренная ребенку, не вызывала сначала никакой видимой опасности. Позже ребенок подрос и признался, что все детство эта игрушка, которая лаяла, виляла хвостом и грызла косточку, пугала его.
Отсюда у детей могут появляться скрытые страхи, боязнь чего-либо.
Берегите своих детей, свое нервное и духовное благополучие. С особой осторожностью подходите к выбору игрушек для своих детей.