Найти в Дзене

Школа, школа - я скучаю...

Всем привет! Сегодня, во второй главе третьей книги, мы попадём в школу. Так! Не стоит судить главу по названию! Школа и вправду занимает довольно много места (2 главы). Сначала скажу, что за основу школы Эни я взяла свою родную школу № 8.

Хочу заранее извиниться перед одним своим одноклассником, которого я использовала для создания школьного хулигана. Хоть он и не читает вообще ничего, но извиниться хочу. Прости.

Глава 2 «Школа»

Настал понедельник. И, как назло, денёк выдался, что надо. Даже сами деревья, наверное, передумали оголять ветви и вновь радовали всех своей зелёной листвой. Лепота!

Эни с улыбкой до ушей шла в школу. День начался хорошо, значит ничего плохого в ближайшем будущем не предвидится. А вот и школа. Трёхэтажная, с огромными стеклянными окнами, спортивной площадкой, качелями, беседкой и клумбами. Самая, что ни на есть, лучшая в мире. Ну, так считала Эни.

Первый урок, по идее – география. Тема, кажется, страны Южной Америки. Вроде бы… Точно, учительница ещё велела каждому научиться описывать страну по карте. « Гугл Паньтиер» (так называл Эни школьный хулиган Сем, по его идее, это должно было звучать по-дружески, но вышло обидно), точно достанется Аргентина. Страна танцев, расположена в южной части материка. Имеет выход к морю, или, может быть, к океану? Столица – Буэнос-Айрес. Большую часть страны занимают пустыни и редколесья с саваннами. Надо на перемене записать, а то выйдешь к доске и забудешь. А учительница без разбирательств – напишет в дневник «Не выполнено домашнее задание». А потом отчитывайся перед Мирандой. Она, ведь, ответственная над этим непутёвым ничтожеством.

Согласившись со своей мыслей, Эни подошла к кабинету географии. Там уже толпились восемнадцать душ её одноклассников. Многие хорошисты и троечники наспех списывали у друг друга контурные карты, атласы и доклады. Но лучше устроиться не смогли? Стоят на коленях перед лавочкой, пишут, держа тетрадь на весу или прижав к стене. Эй, умники, может, додумаетесь ещё на полу или спинах писать? Окна, к счастью были свободны.

Удобно устроившись на подоконнике, Эни достала из рюкзака пенал и тетрадку по географии. Так, тема урока: «Описание стран по карте. Материк – Южная Америка. Страна – Аргентина»

- Эни.

- Чего тебе, Сем? - не поднимая глаз с рукописи, спросила Эни. Ей не требовалось видеть собеседника, чтобы понять, кто это. Одного только нахального голоса и запаха колы хватило, чтобы распознать школьного хулигана.

Сем, часто дразнил, обзывал, всячески задевал одноклассницу. Но, от этого хама с невинными детскими глазами можно ожидать чего угодно. В минуты (но, если честно, всегда), когда ему нужна была помощь, Сем угощал Эни конфетами, йогуртом, мороженным, жевательной резинкой и много чем ещё. Конечно, в качестве оплаты за вкусняшки, Эни давала ему списывать домашку и конспекты по истории.

- Эни, дай домашку списать.

- А разве Кепер не сделал её за тебя?

Кепер, лучший друг Сема. Чаще всего либо Сем списывает у него, либо они оба списывают у Эни. В последнем случае, они вместе скидываются на сладости для одноклассницы. Сем сделал самый невинный вид. Этим приёмом он брал штурмом крепость справедливости Эни. А ещё этот «Хороший мальчик», своим оружием с лёгкостью позволял себе бегать перед учителем. В конце концов, последние, с такой же лёгкостью, брали его дневник и щедро украшали красными чернилами. От этого, Сем менял дневник два раза в учебный год. Учителя, сначала протестовали, но потом придумали выход из ситуации. Они просто оставляли красивый дневник с двойками у себя, а затем заставляли Сема переписывать всё, до точки, в новый. Сам двоечник никак не мог выкрутиться. Тут же дело добровольное: захочешь – пойдёшь, а не захочешь – за шиворот и под надзор. В роли надсмотрщиков над этим «заключённым», выступали четыре девочки из его класса. В их число входила и Эни. Однако, во время её дежурства, Сем всё делал быстро и аккуратно. Боялся он Эни. особенно после случая в классе ИЗО. Если хочешь выжить в этой школе, важно знать два правила:

1. Никогда не обижать девчонок, младшеклассников и т.п., когда Эни в задумчиво умиротворённом настроении.

2. Не стоит шутить с Эни.

Верно соблюдая эти два пункта, Сем, за весь сентябрь, получил только один подзатыльник от одноклассницы. На ИЗО. Зато какой! Два дня голова болела. Нет, с Эни шутки плохи.

- Да ну его, - Сем отмахнулся. Кепер сегодня опаздывал. Странно. – Ну дай списать, п-пожа-а-алуйста!!!

Вот умеет он уговаривать. На уроке бы так спорил. Ну нет, надо же ему так хорошо придумать использование таланта. Ничего, у Эни полный рукав своих козырей. Дождаться бы момента…

Прозвенел звонок. Из учительской вышла учительница в фиолетовом платье. Открыв дверь, она впустила в класс учеников. Те, едва не сшибли её с ног.

Эни сидела на первой парте. Нет, дело не в малом росте или проблемами со зрением или слухом. Просто учительница сама решает с кем сесть ученикам. Но не всегда спрашивает, нравится ли это им. Сосед Эни по парте был не из приятных – Сем. Почему именно так? Почему?

Прозвучало традиционное приветствие. Все сели по местам. Начался урок. Мадам Грейс, как просила называть себя учительница, рассказывала всё точно по плану. Но, несмотря на это, её уроки пользовались большой популярностью, благодаря историям из её жизни и интересным фактам. Даже параллельный класс «А» (Эни училась в «Б») с завистью смотрел на просветлённых учеников мадам. Сами ребята из «А» учились у другого учителя, ссылаясь на «излишнюю дисциплинированность мадам Грейс».

Отчасти это было правдой. Мадам никогда не позволяла, чтобы во время её урока, в чьей то голове гулял ветер. От этого, в головах неразумных учеников даже перекати-поле с песком не было. Всё вытащила. Учительница всегда всё видела, даже с закрытыми глазами. Многие злые языки поговаривали, что у неё есть эхолокация и восприятие предметов по звуку, а так же, что она – пришелец. Последнее было явно лишним. Так как будь в школе хоть один пришелец, им бы точно оказалась краеведка, литература или иностранный язык. В общем, уроки, либо пропадающие, либо всеми ненавистные.

Пока дежурные вешали карту, а класс, гудя как улей пчёл, повторял, дописывал и списывал конспекты, в кабинет постучали. Мадам Грейс одела очки и разрешила войти. Как и ожидалось, это был Кепер. Ворвавшись в класс, опоздавший поздоровался и сел на своё место. Вслед за Кепером в класс вошёл ещё один человек.

Это был высокий парень лет тринадцати-четырнадцати. Чёрные, как смоль, волосы, всё время лезли ему в глаза. Из-за этого тому приходилось трясти головой или фыркать. Но делал он это так незаметно, что почти и не было видно. Чистая белая рубашка была заправлена в чёрные брюки. На ногах, что нарушало идиллию, у него были чёрные кроссовки. За спиной у неизвестного висел синий рюкзак. Поправив галстук, парень протянул мадам листок с запиской. Та впилась в него взглядом, изредка, то поднимая глаза на посетителя, то опуская их на листок. Может там была фотография, и она просто сравнивала её с оригиналом? Наконец убедившись в подлинности записки, учительница встала с места.

- Класс, это Феликс. С сегодняшнего дня он будет учиться в нашей школе и в вашем классе. – объявила она. Класс, по обычаю, встал и поприветствовал новенького. Учительница осмотрела кабинет и, остановилась на первой парте среднего ряда, где сидели Эни и Сем.

- Сем, сядь к Кеперу. Он уже соскучился без тебя. Думаю, что Эни удалось тебя перевоспитать.

Сем, нехотя, собрал свои школьные пожитки и пересел на третью парту того же ряда, к Кеперу. Учительница, получив желаемое, усадила новенького на освободившееся место. Феликс достал все требующиеся школьные принадлежности и начал читать текст учебника. Это было не запрещено. Но какой нормальный человек выучит пять альбомных листов параграфа за пять минут?

- И так, - протянула учительница. Когда мадам так говорит, она точно в настроении. А если она в настроении – двоек не миновать. Хотя, и пятёрок тоже. – К доске пойдёт… к доске пойдёт…

В классе воцарилась гробовая тишина. Даже мухи, случайно залетевшие через открытое окно, умолкли. С их стороны это было глупо. Зачем мухам оценки? Их всё равно не вызовут к доске. Да и ставить их некуда. Дневников у насекомых нет же, верно?

- …к доске пойдёт, Кепер Смит. – вынесла приговор учительница. Кепер встал с места и, словно шёл на казнь, уткнулся в пол. – Кепер, расскажи о стране Эквадор.

- Эквадор расположен на материке Южная Америка.- начал Кепер. Он знал – казни не миновать. Даже если правильно поставить запятую. Ну, или градус на карте. – Страна, как следует из названия, расположена вдоль Экватора. Столица – Берлин. Страна славится своими лесами, средь которых очень распространены бананы. Символ страны – кенгуру. У него есть специальная сумка для продуктов. Детёнышей зверь выгуливает в джунглях, где стоит магазин зверей.

Продолжения не последовало. Его оборвал класс, до этого тихо хихикающий, а теперь ещё и походивший на цирк. Даже мадам Грейс, не смотря на свою строгость и серьёзность, улыбнулась.

- Хорошо. Кепер. Садись. Четыре.

Кепер, весь сияющий, сел на место. Однако он чуть ли не расплакался после того, как узнал, что учительница поставила ему оценку на два предмета – биологию и географию (мадам вела оба этих предмета). Получилась красивая картина – два за географию и два за биологию.

Теперь настала очередь следующего. Эни быстро перечитывала свой конспект. Шестьдесят процентов из ста сулят её выход.

- Феликс, рас уж ты так спокойно себя ведёшь, может, расскажешь про Бразилию?

Новенький встал с места и чётко, без запинки начал:- Бразилия – материковое государство, расположенное на материке Южная Америка. Имеет выход к Атлантическому океану. Богато полезными ископаемыми. Столица – Бразилиа. Наиболее крупные города не считая столицы – Рио де Жанейро, Сан Пауло, Манаус и так далее. Большая часть государство занимают степи и редколесья. Есть возвышенности. Основное занятие населения – скотоводство и сфера обслуживания.

- Превосходно! Ставлю не делимую пять. – Учительница быстро черканула ручкой в журнале, а затем грозно посмотрела на остальных – Учитесь, как надо. Человек в новой школе и уже знает, что да как.

Ещё одной казни было бы не миновать, если б не прозвучал оглушающий школьный звонок. Бегло попрощавшись, класс с воплями радости побежал на первый этаж. Надо успеть переодеться перед уроком физкультуры.

Физрук, мягко говоря, тот ещё командир был. Без его ведома даже носом нельзя было шмыгнуть. Опоздал на пару минут – всё, в карцер и под арест. Нет, всё не так страшно. Просто десять-двадцать кругов бега по всему залу. Или же сто отжиманий или подтягиваний. В общем, с ним лучше не связываться. Его уроки больше напоминали военные учения ем физкультуру. Единственного, чего не хватало – военной формы, оружия и «Так точно»

Школьная спортивная форма представляла собой шахматы: белая футболка и чёрные штаны. К кроссовкам претензий особых не было, кроме как то, что они должны быть с белой подошвой.

Прозвучал звонок. Как по пожарной тревоге, класс выстроился у стены зала. Физрук, смотрел на них, как во время расстрела, проверяя все требования школы. Наконец он нацелил ружьё на новенького.

- Эй, новенький. С часами в школу нельзя! Сдай мне, а потом после школы заберёшь.

- Но, разве часы не служат для того, чтобы знать время? – спросил Феликс, даже не удивившись. Учитель дёрнулся от такой дерзости. Чтоб на его уроке, да такое!

- Сдай мне часы. Или ты хочешь к директору? – физрук направился к новенькому.

Схватив руку ученика, на которой блестели большие механические часы с чёрным циферблатом, учитель попытался снять их силой. Но Феликс с лёгкостью высвободился. Впервые за всю историю школы, физрук остался в дураках.

- Ладно. Можешь оставить. Если, конечно не мешаются. – сдался учитель. – А вы, чего уши развесили? Живо бегать десять кругов. И ты, новенький, не исключение.

Класс, сопя и пыхтя от обиды, бросился выполнять приказание учителя. Со стороны это выглядело забавно. Словно группа цыплят медленно тащится за впереди стоящим. Только с той разницей, что эти птенцы были почти двухметрового роста, и от них было больше шума и проблем. В особенности таких жутких праздников как первое апреля и новый год. В эти дни, лучше не стоять у них на пути. Либо салом или мылом доску намажут, либо весь урок будут хлопушками баловаться.

К великому счастью, выходки этого класса меркли перед выходками девятиклассников и параллельного «А». Если считать ещё и десятые-одиннадцатые классы, седьмой «Б» был самым нормальным из всех. Правда, а то кто мог запихнуть в стул целый пакет чипсов? До такого даже старшие классы не додумаются. Их, максимум на семечки и жевательную резинку хватает. Может и с оценками поведением у большинства учеников этого класса, было не ахти, но их дружбу никто не распилит даже бензопилой. А всё из-за клея «Момент».

Конечно, как и в любом адекватном сообществе учеников, тут был свой судья. В его обязанности входило поддержание порядка в классе и примирение враждующих сторон. Судья мог либо скрыть улики места преступления, либо наоборот – проявить их, верно указав на преступника. Эта неофициальная должность была одной из самых желаемых, после старосты класса, и получить её мог только человек с обострённым чувством справедливости и незапятнанным авторитетом. Как, например, Эни.

Может у неё и не такой сильный авторитет, как у старосты класса, но Эни удалось подчинить себе всех мальчишек в классе. И это поставило её на столь высокую должность. Вдобавок, Эни умела держать язык за зубами и сама решала, достоин ли провинившийся помилования. И каждый её приговор был справедливым. К примеру, когда мальчишки дурачились в классе, то нарочно намочили вилку учительской колонки. Закон пошёл именно в сторону учителя, а вандалы отсидели в «тюрьме» назначенный срок. Что же касается внутри классных разборок, то у Эни к ним было своё отношение.

Она никогда не ругалась, довольствуясь лишь «может, хватит? Не надоело уже?». Но при всём этом её боялись как огня. В особенности мальчишек. Их в классе было немного. Всего то шесть человек, не считая новенького. И все задиры и хулиганы. Обычно обижали они лишь трёх одноклассниц, пользуясь их маленьким ростом. Но они сразу же бросались наутёк, увидев, что Эни оторвалась от альбома с рисунками и повернулась к ним. Может всё дело в частых подзатыльниках, направленных на головы хулиганов с целью «выбить всю пыль из пустых голов и вбить туда хоть каплю разума»? А может просто из-за высокого роста одноклассницы? Но, какая бы ни была причина, Эни в своём классе, была с авторитетом, на должности судьи и подушки.

Что же касается последнего – это чистая правда. В «Б» классе была и такая должность. Только в отличии от судьи, она занимала более низкое, но тоже почитаемое, место. В обязанности подушки входило лишь две задачи: утешать и слушать. Подушка была обязана утешать одноклассниц, если они были готовы рыдать на виду у всего класса. А также выслушивать и давать советы. Эта должность досталась Эни в первом классе, когда она показала, как хорошо может поднимать другим настроение за счёт своего оптимизма. И хоть от маски с улыбкой осталось лишь воспоминание, но данная должность всё ещё держится за ней и пользуется большим спросом. В особенности тяготы школьной жизни и тормознутости интеллекта мальчишек. Иногда одноклассницы жалились на своих младших братьев и сестёр, но тут Эни могла только выслушивать бесконечное нытьё и жалобы. Советов она не давала только лишь по той причине, что ни брата, ни сестры у неё не было.

Р.S. Вчера я смотрела книги для прочтения. Так вот - зря я назвала книгу "Другой мир". Их и так полно. Поэтому меняю название на другое. Первая книга пусть называется "Огненный принц", вторая "Повелители битв", а третья... Всё идеи кончились. Жду ваших подсказок.