Здравствуйте!
В последние дни все чаще наталкиваюсь на новости о том, что турецкое правительство всерьез собирается превратить Собор святой Софии в Стамбуле из музея вновь в мечеть. По этому поводу протестует православное духовенство и в России, и в Турции, правда, как мне кажется, довольно вяло. Мне захотелось узнать об истории Софии побольше и понять, почему Эрдоган продвигает такое непопулярное решение.
Великая Византийская империя более тысячи лет была самым мощным и влиятельным православным государством. Думаю, поэтому самый большой и красивый христианский собор был построен на ее территории, а именно в столице империи Константинополе.
Строительство Собора святой Софии Премудрости Божией происходило во времена и по повелению императора Юстиниана Великого в VI веке. Сооружение должно было стать одновременно символом мощи Византии и величия православия, поэтому на строительство тратились невероятные суммы. Со всех концов империи в Константинополь ввозились дорогие материалы, драгоценные материалы и привлекались самые профессиональные мастера. Святая София была построена всего за 5 лет, а освящение произошло в 537 году. Юстиниан Великий, по легенде, увидев величественный Собор, сказал: «О Соломон, я превзошел тебя!».
За сотни лет существования Святая София видела многое. Иногда происходили разрушения из-за землетрясений. Она была свидетельницей и величия, и упадка империи. Как мне кажется (хотя этому нет достоверных исторических подтверждений), Собор могли посещать и княгиня Ольга со свитой, и послы князя Владимира, ведь не зря они сказали по возвращении в Киев: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». Именно в Софии в 1054 году произошел раскол христианства на православие и католичество, когда папские посланцы во время богослужения положили на престол в алтаре грамоту об отлучении православного патриарха от веры.
К XV веку Византия оказалась в глубочайшем кризисе. Итогом стало ее падение в 1453 году, когда Константинополь был захвачен турками. Византия стала османской империей, государственной религией вместо православия - ислам, Константинополь - Стамбулом, а Собор святой Софии превратился в мечеть Айя-София. Есть даже легенда, что, когда турки ворвались в Собор, то священники, проводившие в этот момент Литургию, вошли в стену Святой Софии и скрылись, так и не завершив службу. Предание гласит, что когда город вновь попадет в руки православных, священники вновь выйдут и завершат Литургию в уже православном Соборе.
Так или иначе, но вплоть до XX века Святая София была мечетью. В 1935 году светское руководство Турции во главе с Кемалем Ататюрком превратило Айя-Софию в музей. С тех пор вплоть до наших времен это здание оставалось музейным и доступным для посещения туристов любых религий, национальностей и полов. Однако в начале XXI века светское правительство президента Реджепа Эрдогана заговорило о том, чтобы вернуть зданию статус мечети.
Почему Эрдоган пошел на такой шаг? Как пишут исследователи и специалисты, нынешний турецкий президент не совсем привержен идеям отца-основателя Турции Кемаля Ататюрка и мечтает о восстановление великой исламской Османской империи. А возвращение Софии статуса мечети как нельзя лучше подчеркнет положение Турции как главной мусульманской державы.
В наши дни идея Эрдогана уже приобретает конкретные очертания, поэтому нам остается только следить за ситуацией. А пока Святая София остается уникальным памятником культуры, грандиозным религиозным сооружением и просто одним из красивейших зданий в мире.