Когда мы привезли Дерику домой ей было уже пять месяцев. Собака была трусливая, не особо активная, хвост прижат между лапами к пузу и характерный такой горб. Типичный вид собаки, которая боится.
Естественно мы пошли сразу к нашему тренеру. И первое, что она посоветовала, сделать рентген, чтобы исключить заболевания ОДА. Ну мы, будучи ответственными хозяевами, поехали в клинику. Нам сделали рентген и сказали, что все у нас хорошо, никаких отклонений, можно заниматься и вести обычный образ жизни.
Что мы и начали делать. Занимались с собакой, ходили на всякие там занятия по дрессировке, долго и много гуляли. И, приходя домой, собака как будто сильно уставала и сразу ложилась. Она была похожа на старую бабушку, которой очень тяжело передвигаться.
Мы снова поехали в клинику. Уже в другую. Нас встретил парень, посмотрел собаку, пощупал, потрогал и сказал не переживать, болей нет, все хорошо.
Блин, ну я то вижу, что что-то ее беспокоит. Вижу, что она иногда прихрамывает. Не особо активна, а ведь это молодая стаффочка, там энергии должно быть огого!
Ищу врача ортопеда в нашем городе. Едем. Нам предлагают сделать рентген под анестезией. «У вас подозрение на дисплазию, нужно делать тесты»
Ух как я переживала. Через 3 часа собака проснулась. Тесты подтвердили дисплазию ТБС. Врач с мрачным лицом описывал мне все последствия и методы лечения. Предложил тройную остеотомию таза. Это когда тазобедренные кости с помощью специальных пластин ставят в нужном направлении, чтобы сустав не выскакивал. Но, к сожалению, не всем собакам это помогает. Успешность операции 80%
Стоит она в Уфе примерно 35 тыс на один сустав.
Вобщем, естественно я снова бегу советоваться к тренеру. На что она категорически против такой операции. Много собак после неё выглядят ещё хуже. Пластина не приживается, воспаления всевозможные и пр. Конечно есть стадии, при которых кроме операции ничего уже не поможет. Но у нас оказался не тот случай.
Мы проконсультировались ещё с двумя врачами и нам посоветовали плавание и фитнес. Все просто - мышцы растут и прижимают сустав. Все как у людей)) У нас есть ещё три-четыре месяца, чтобы ситуацию исправить.
К слову, в нашем городе-миллионнике нет никаких условий для восстановления таких собак..
- Нет бассейна для собак, а плавать в водоёмах не всегда получается с нашей погодой. Да и все пляжи усыпаны людьми..
- Водная беговая дорожка отлично нагружается мышцы, которые не включаются в работу в обычной жизни. У нас не тоже нет
- Фитнес для собак. Здесь рекомендую найти хорошего специалиста.
- Мы ещё едим специальный корм и пьём хондропроьекторы. Но в их эффективности мнения расходятся. Посмотрим)
Немного ликбеза.
Дисплазия ТБС это нарушение развития сустава при котором он (сустав) становится слабым и подвижным. При движении головка бедренной кости выпадает из вертлужной впадины, что в дальнейшем приводит к разрушению сустава.
Есть разные степени развития димплазии и разные симптомы. У нас самая начальная и поэтому мы лечимся.
Этому заболеванию подвержены в основном крупные и гигантские собаки. Поэтому, если у вас такие, сделайте обследование щенку, не ждите пока он захромает.