Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Дюны: пески времени

Несколько лет назад, после первого щенячьего восторга от покупки металлоискателя и пустых выездов довольно быстро стало понятно, что без предварительной подготовки размахивание рамкой над земной поверхностью сродни крику в форточку: «Халява, приди»!

Планирование поиска артефактов оказалось не менее интересно, чем сам поиск. Сравнение современной карты с топографической межевой картой губернии 1858 года, снятой под руководством А. И. Менде (двухверстовка), выявило не только множество исчезнувших ныне деревень, хуторов, погостов, но и значительные изменения в рельефе и гидрографии. В последнем случае они связаны как с деятельностью человека, так и с изменением климата, и, как следствие, - обмелением в последние десятилетия бассейна Оки. В результате прибрежная полоса, хранящая в себе следы поселений древнего человека, к которым у нас был давний интерес, густо заросла кустарником и во многих местах стала непригодна для поиска.

В окрестностях города нам было известно два поселения бронзового века, но оба они числились в реестре памятников археологии и лезть туда с металлоискателями было неправильно. Рассматривая их положение на двухверстовке, мы заметили интересную особенность: обе стоянки располагались как бы на луговых островах. Северной своей стороной они ограничивались руслом Оки, а от высокого правого берега их отделяли полукольцом соединенные с основным руслом речные протоки - старицы, от которых в наше время сохранилась цепочка небольших озер. В середине этих островов находились песчаные дюны, облюбованные нашими предками для проживания.

Решив выяснить, совпадение это или закономерность, мы вновь обратились к карте. К нашему удивлению, ниже по течению было обнаружено место, в точности похожее на два предыдущих: дюны в окружении проток. В реестре памятников о нем не упоминалось, и, естественно, выезд, при общем одобрении, был назначен на ближайший день.

Собравшаяся у машин команда выглядела героически и прекрасно - камуфляж, берцы, банданы, различные прибамбасы, которыми каждый обвешался в меру своих возможностей. Одним словом, все это напоминало экипировку неопытных золотоискателей из рассказов Джека Лондона, определенных им емким словом «чечако» - новичок. Блеск в глазах в ожидании клада под корнями сосны и уверенность в непременном успехе это сходство только усиливали.

После обычной в таких случаях легкой неразберихи и гвалта (кто-то не помещался на заднем сидении и ему предлагали укоротить ноги) без приключений выехали на трассу, а с нее - на луговую грунтовку. Навигатор, не желавший показывать дорогу и в качестве компромисса предлагавший вернутся в исходную точку, был обруган и отключен, и мы доверились накатанной колее.

Несколько раз машины ныряли в ложбины, когда-то, судя по карте, бывшие старицами, а теперь сплошь заросшие ивняком. Иногда ветви смыкались над дорогой, образовывая подобие тоннеля: воздух внутри был жаркий, с запахом нагретых листьев и деревенской бани. Внезапно колея исчезла, рассыпавшись на несколько полос примятой травы, и мы выскочили на луговину, окружавшую группу холмов - цель нашей поездки.

Осмотревшись, остановили свой выбор на дюне, середина которой когда-то осела и часть песка вытекла за границы холма, образовав достаточно ровную площадку. На эти «пески времени» мы и отправились.

Почти сразу же подтвердились наши предположения о присутствии здесь, как и в пригородных стоянках, следов деятельности древнего человека: непосредственно с поверхности было поднято несколько каменных скребков различной формы и осколков керамики.

Начало обнадеживало. Мы настроили металлоискатели, и, как косцы, пошли цепью. Первый сигнал: на небольшой глубине найден небольшой железный клинок «славянского типа». Когда-то, видимо, узкий конец лезвия обломился, и хозяин заточил его полукругом, как современный столовый нож.

Мы двигались дальше от края площадки к центру дюны. Еще несколько звоночков: кованые гвозди и вполне себе современный нож-«бабочка». Зона поисков сужалась, а вместе с ней таял энтузиазм. Некоторые нестойкие особи уже стали подтягиваться к машинам, чтобы заняться более интересным делом - подготовкой пикника.

Последний сигнал мы поймали у небольшого песчаного пригорка. На глубине штыка лопаты лежала бронзовая пряжка-фибула – овальное кольцо, изъеденное временем и покрытое зеленой патиной. По внешнему диаметру пряжки неизвестный мастер когда-то нанес нехитрый зубчатый узор. Хвостовик иглы спиралькой обвивал одну из сторон, и такие же спиральки завершали кольцо в месте его разрыва – они удерживали иглу пряжки от расстегивания.

В тот день мы ничего больше не нашли. Потом были другие поездки, удачные и не очень, но всегда интересные. Кто-то забросил это занятие, ну, а оставшихся уже нельзя было назвать «чечако».

Прошедшим летом мы случайно оказались недалеко от места наших первых поисков. Вместо «песков времени» нас встретили заросли крапивы в человеческий рост и следы работы бульдозера - в близлежащем поселке появилось несколько новых коттеджей.

Алексей Фулин

Альманах ДЕНЬГА №3 (27) / 2019