Как давно это было. Первый раз в Геленджике на отдыхе я оказался в далеком 2008 году вместе со своей тогда еще будущей женой Александрой.
Родители Александры живут в Новороссийске, и именно в тот год мы в первый раз поехали к ним в гости.
Саша мне хотела показать всё побережье, ведь я никогда до этого не был в тех местах. Даже в Геленджик мы ездили несколько раз.
Нам тогда повезло с погодой. На побережье изнуряющей жары не было, а в Новороссийске на протяжении почти всего нашего пребывания было даже ветренно.
Итак, моя первая поездка в Геленджик состоялась в далеком 2008 году, в июле месяце.
Ехали мы в Геленджик из Новороссийска на проходящем рейсовом автобусе. Именно с этого начались все впечатления. Хоть на улице было всего около 30, в автобусе было невыносимо жарко и воняло потом и колбасой. Незабываемые ароматы...
Пробок тогда еще не было, поэтому добрались мы довольно быстро. Выползли мы из автобуса аж на верхнем автовокзале Геленджика, сверенные, уставшие, и медленно поплыли вдоль частного сектора к морю.
Первая мысль: Геленджик - это зажиточная деревня. Хоть на въезде в город и просматривались высотки, весь путь к морю проходил через частники, практически на каждом доме весело объявление о сдаче дешевого жилья. Среди частников идти довольно скучно: ни достопримечательностей, ни деревьев... Даже несмотря на всего +30 гулять оказалось очень жарко.
К морю мы вышли в районе центрального причала. (Набережная с тех пор практически не изменилась, только добавилось некое количество жанровых скульптур).
Но главное открытие ждало меня на пляже: оказывается в Геленджике песок. Причем песок здесь насыпной (на камни), довольно крупный и вперемешку с мелкими ракушками. Мало того что песок прилипает к телу, режет стопы, застревает между пальцами, так самое страшное - в ветреную погоду этот песок метет по набережной, задувает в лицо... песок хрустит даже на зубах.
В тот день мы не купались в море, ведь было довольно ветрено. Просто прогулялись вдоль набережной до Толстого мыса и где-то в том районе спустились на каменистый пляж к морю.
В итоге, однодневная поездка в Геленджик запомнилась жаркой прогулкой от верхнего автовокзала к морю и обратно и хрустом песка на зубах.
А во второй раз мы поехали в Геленджик в субботу накануне праздника, и в бухте проходило какое-то представление.
В архиве даже нашел фотографию из той поездки:
С тех пор практически в каждый наш приезд в Новороссийск (больше чем на 3 дня) мы едем в Геленджик посмотреть на город, да подышать свежим сосновым воздухом.
Что я могу сказать спустя 12 лет ежегодных поездок в Геленджик? Общее впечатление от Геленджика не изменилось. Город вырос и стал выше и, возможно, похорошел, но только в деталях.
Написал как-то чересчур сумбурно. Буду тренироваться.
Спасибо за внимание.
Антон, 07 июля 2020 года.