Найти тему
Серебряный Месяц

Как Государь Николай II армян от геноцида спасал

В подмосковный город, где я живу, с удовольствием приезжают люди из не самых ближних мест. Немало сегодня в городе армян, со многими из которых у меня сложились добрые отношения.

Будучи людьми дела, #армяне всегда умели и поработать, и пошутить, и хорошо отдохнуть. Тем более в городе есть достойные кафе армянской кухни. Как-то хозяин кафе по имени Гамлет (не шекспировский персонаж, а реальный армянин) заметил:

«Смотри, Игорь-джан, в городе «армянский квартальчик» сложился. Тут Гена машины ремонтирует, тут Давид печатает календари, тут Армен обувь шьет, здесь я шашлык готовлю. Все при деле!».
Ну, очень вкусная армянская кухня
Ну, очень вкусная армянская кухня

Действительно, - подумал я тогда, - мы сейчас воспринимаем Армению, как одну из немногих стран, сохранивших дружеские отношения с Россией; армян, как близких к русским по духу и вере людей, а ведь во многом такими добрыми отношениями мы все обязаны Благочестивому Государю Николаю II, когда он - один из немногих людей в мире - предпринял реальные шаги по спасению армян от страшного турецкого геноцида, особенно ужасно проявившегося в годы Первой мировой войны. Возмущались-то политикой османских властей и #императоры, и многие люди, облеченные властью, но реально что-то делали для спасения армян единицы.

#Геноцид армян 1915 года
#Геноцид армян 1915 года

Из 1,6 миллиона армян, проживающих на территории Османской Империи, более половины было уничтожено турками! В 1915-ом году по личному приказанию Государя Николая II была открыта русско-турецкая граница, в результате чего 375 тысяч армян были спасены от гибели.

Государь и Верховный Главнокомандующий Русской Императорской армией  Николай II
Государь и Верховный Главнокомандующий Русской Императорской армией Николай II

Очевидцы так писали об этом:

« ... У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».
Великий исход: от ужасов Османской империи к спасению в России
Великий исход: от ужасов Османской империи к спасению в России

Известный своими книгами о Святой Царской Семье профессор Павел Пагануцци лет тридцать назад высказывался по этому поводу:

«Со времени спасения Государем 23% всего армянского населения Турции, прошло немало лет... Никто, ни раньше, ни теперь не вспомнил того, что он сделал для армянского народа. А ведь за одно это спасение Его можно было причислить к лику святых».

Армяне умеют быть благодарными. Несколько лет назад на территории Армянского музея Москвы состоялось торжественное открытие памятника Императору Николаю II.

Армянский музей Москвы и культуры наций
Армянский музей Москвы и культуры наций
-6

Надеюсь, что в этом месте памятник Государю будет защищен от вандалов, которые несколько раз уничтожали #памятники работы Вячеслава Клыкова под Мытищами и в Подольске. Просто поразительно, насколько либералам-февралистам и советским историкам удалось оболгать Святого Государя, вбив глупые штампы в головы целых поколений русских людей.

Памятник Государю Николаю II работы Вячеслава Клыкова  в селе Тайнинском (Мытищи) несколько раз пытались взорвать "внучата" дедушки Ленина
Памятник Государю Николаю II работы Вячеслава Клыкова в селе Тайнинском (Мытищи) несколько раз пытались взорвать "внучата" дедушки Ленина

К счастью, в последние десятилетия ситуация выправляется. Доступ к архивам, статьи и книги, написанные не ангажированными властью историками, постепенно меняют отношение людей, обманутых советской исторической наукой, к своему Государю. Крестные ходы памяти Святых Царственных Страстотерпцев собирают сотни тысяч людей, аэропорту в Мурманске (прежнее название города - Романов-на-Мурмане) народным голосованием присвоено имя Государя Николая II, по всей стране проходят замечательные выставки, посвященные Благочестивому Императору.

Имя Благочестивого Государя постепенно очищается от лжи и наветов либералов-февралистов и ангажированных советских историков
Имя Благочестивого Государя постепенно очищается от лжи и наветов либералов-февралистов и ангажированных советских историков

Практически все, чем гордилась «ленинская гвардия» - начиная от покорения Сибири до электрификации страны – было сделано или подготовлено под руководством Государя Николая Александровича.

И, конечно, навсегда в памяти двух дружественных народов – русского и армянского – останется спасение многих тысяч армян Российским Государем Николаем II.

Если было интересно, не забудьте поставить "лайк". Загляните на канал "Серебряный Месяц".