Однажды кружа по просторам благословенной Башкирии пришлось мне коротать время в небольшой деревушке Бурангулово…
…окружённой лесами, да болотами.
И поведали мне хлебосольные хозяева такую историю. Во время крестьянской войны был в их краях «зажат» один из отрядов Пугачева. Чтобы вырваться из окружения была срублена переправа через непроходимое болото в последствии названная Пугачевским мостом. Ненадежная, зыбкая была та переправа, а потому, рассказывали, бросил отряд тяжелое оружие и ушёл. Долго еще местные мужики находили там Пугачевское железо.
Интересно, что после подавления бунта уничтожались все факты о крестьянской войне. В том числе, например, река Яик — переименована в Урал, а Яицкий городок — в Уральск. Но имя болота, через которое ушел Пугачевский отряд осталось прежним – Большой Яик
Такая история конечно же сразу зажгла интерес и по возвращению домой начал искать информацию, которой, на удивление, практически и не оказалось. Естественно вернулся – долго беседовал с местными, нашел предполагаемое место исторической моста. Но наивно было полагать, что невооруженным глазом можно найти временную переправу через два с половиной века.
Интересно было взглянуть на это место сверху, но о чем тогда можно было только мечтать, сейчас буднично умещается в кармане.
Поэтому в последние выходные весны мы еще раз отправились на поиски Пугачевского моста.
Поездка традиционно не обошлась без приключений:
О событиях в Южно-Уральских болотах сейчас много можно гадать, как и о многих местах на Урале связанных с именем Пугачева… но одно знаю точно – путь к этим краям по живописным Башкирским предгорьям мало кого оставляет равнодушным и становится не менее интереснее цели!
а потому будем возвращаться будем снова и снова…