Найти в Дзене
Печалька Джизет

Рассказ "По-соседски"

Валентин Петрович работал на ЦРУ.

Ничего личного, просто бизнес. Когда Союз распался, Валентин Петрович числился заместителем начальника ГОВД. Он тут же сообразил, что к чему и на волне антирусского национализма взлетел до следователя республиканской прокуратуры.

Но. В таких делах всегда бывает «но». Например, полное отсутствие мозговой деятельности. Одно дело гонять оперов за нераскрытые уголовные дела, и совсем другое, самому разгадывать загадки с трупами.

Полковника полиции попросили из прокуратуры. Затем власть поменялась, и Валентина Петровича вообще могли посадить. Другие юристы-недоброжелатели, попавшие на хлебные места. Еле отделался взятками.

Очень скоро к власти опять пришли «свои». Но, к сунувшемуся было в прокуратуру полковнику в отставке, отнеслись доброжелательно, не более. Все помнили его интеллектуальную беспомощность.

И тогда Валентин Петрович предложил свои услуги американскому посольству. Назначенный куратор решил проверить нашего героя и поручил ему заведомо невыполнимое задание.

Но. У власти ведь сейчас находятся «свои». Например, спикер парламента. И за стаканом доброго домашнего вина охотно рассказывает все интриги и склоки правительства.

Такой ценной информации ещё никогда не приносили агенты радостно отвалившейся от Союза маленькой страны. Валентина Петровича немедленно поставили на довольствие.

-Вы же адвокат? – куратор вручил экс-полковнику свёрток с долларами, - Вот и прекрасно. Собирайте информацию, ни с кем не ругайтесь, будьте дружелюбны, деньги будут выделяться регулярно.

Но. Валентин Петрович не зря считал себя умным.

-А можно мне соседа приспособить?

-Зачем? – удивился куратор, - Это может быть опасно.

-Он алкаш в последней стадии. Будет просто пакетики переносить. Я ему скажу, что это контрабанда и буду платить понемногу.

-А если заглянет в пакет?

-Что-то поймёт?

-Вряд ли.

-Зато лишится денежной подработки. А контрабандой сейчас у нас только ленивые не занимаются. Все стараются либо в ту сторону, - Валентин Петрович указал на север, а затем на запад, - либо в ту что-то отправлять. Видели бы Вы мешки под глазами его жены. Никогда ни у кого таких скорбных мешков не видел.

Последний аргумент добил куратора и он согласился.

-Привет, Андрюха, - Валентину Петровичу открыл мужчина с мутными глазами и недельной щетиной, - пошли ко мне, дело есть. И похмелиться.

Новоявленный суперагент отомкнул двумя ключами дверь напротив и разулся. Следом прошмыгнул Андрюха и быстренько занял место за кухонным столом.

Валентин Петрович оценил его состояние и достал полторашку с домашним вином. Сначала он думал пропустить по рюмашке коньяка, но решил не переводить десятилетнюю драгоценность.

-Я занялся контрабандой, - он остановил заполнение стакана соседа и грозно добавил, - но об этом никто не должен знать.

-Конечно, конечно, - Андрюха не мог оторвать глаз от красной насыщенной ароматами жидкости.

-Но сам палиться не хочу. И мне нужен человек, который будет просто переносить пакетики из одного места в другое. Работа очень простая и платить я буду немного. Но стабильно.

-Сколько?

-Десять баксов.

-Да ну на фиг, - в соседе неожиданно промелькнула торгашеская жилка, он протяжно отхлебнул из своего стакана и облизнулся, - я не ты, у меня знакомых в прокуратуре нет, если поймают, то посадят по полной. За десять баксов? Да ты шутник.

-Там делать нечего, просто отнести.

-Тогда сам неси.

-Тебе не нужны десять баксов?

-Это помыть пять машин. И никакой уголовщины, - Андрюха покачал головой, - я две сотни в месяц, не напрягаясь, имею.

-Сколько ты хочешь?

-Стольник. И подлей ещё.

Скрипя сердце, Валентин Петрович подлил и быстро подсчитал в голове свою выгоду.

-Хорошо, но за сто баксов, если тебя поймают, я не буду тебя защищать. Ты про меня просто забываешь.

-Договорились, - Андрюха сладко улыбнулся.

Незаметно пролетело полтора года. Власть в стране опять поменялась, и информацию стало добывать немного труднее. Зато проще снабжать оппозицию: оружием, деньгами, продуктами, вещами, путёвками за границу. Всё это делалось через адвоката, который приобретал немалое влияние.

За это время Андрюха перестал пить, мешки под глазами его супруги уменьшились, а талия немного увеличилась. Эти изменения в Андрее Ивановиче пугали суперагента, но сосед продолжал исправно носить пакетики. Ничего не спрашивая и не раскрывая их. ЦРУшники установили бы это мгновенно.

Однажды Валентин Петрович заглянул к соседу, занеся очередные сто долларов. Развернувшись, чтобы уйти, он чуть не столкнулся с разъярённой супругой Андрея Ивановича, ворвавшейся на кухню и размахивающей пистолетом Макарова.

-Козёл! – завопила она, - Так ты бросил пить, чтобы завести себе двух любовниц?!

-Как ты узнала? Это неправда! Брось пистолет! – заорал сосед.

Бабах! Женщина с мешками под глазами выстрелила в грудь своего мужа и врезала пистолетом по голове.

-Что Вы делаете?! – зашипел Валентин Петрович, схватил полотенце и с его помощью вырвал оружие из рук растерявшейся женщины, - Немедленно вызывайте скорую!

На груди Андрея Ивановича расплывалось гигантское пятно, по лбу катилась струйка крови.

-Хотя нет, Вас посадят, - разумеется, он думал не о какой-то посторонней тётке, а о своей карьере агента ЦРУ, которая могла накрыться медным тазом, - так вызываем полицию или сами спрячем труп?

-Надо избавиться от оружия, - неожиданно подала здравую мысль соседка-убийца.

-Правильно, - кивнул головой Валентин Петрович и забежал в свою квартиру. Он немного покрутился по комнатам, мучительно соображая, но затем засунул пистолет в полиэтиленовый пакет, а пакет в морозилку. Вместе с полотенцем. Поспешно выскочил на лестничную площадку и уткнулся носом в троих полицейских.

-Это у Вас стреляли? – подозрительно посмотрел на него широкоплечий сержант.

-Я никакого выстрела не слышал, - пожал плечами суперагент.

-Пахнет порохом, - потянул носом младший сержант и собрался позвонить в дверь к Андрею. Но не успел. Дверь широко распахнулась, следом также широко распахнулись глаза соседки.

-Он убил моего мужа, - трагичным голосом сообщила она и указала пальцем на Валентина Петровича.

-Это неправда, - вырвалось у суперагента, - это она убила.

-Разберёмся, - зловеще предупредил сержант, - где труп?

-Там, - Валентин Петрович быстро указал на квартиру соседа.

-Откуда Вам это известно? – усмехнулся младший сержант.

-А пистолет у него! – торжественно сообщила соседка, продолжая указывать на бывшего полковника.

-Оппа, - сержант включил рацию и подробно доложил в участок о ситуации, затем достал наручники, и руки суперагента впервые в жизни ощутили браслеты на запястьях.

Валентина Петровича затолкали в воронок, и повезли в участок. Но. Наш герой не зря столько лет проработал в сфере криминалистики. Ни в его квартире, ни в каком-либо другом месте не было никаких доказательств его связи с ЦРУ.

Кроме двухсот тысяч долларов на банковском счету. Суперагент осторожно достал сотовый телефон, перевёл все деньги на счёт своего соседа и облегчённо вздохнул. Затем подумал немного и написал сообщение: «Андрюха, одалживаю тебе деньги, как ты и просил».

То есть, я отправил тебе нужную сумму, зашёл предупредить об этом и увидел, как твоя жена убивает тебя из-за двух любовниц. Забрал пистолет и, завернув его в пакет, спрятал у себя в морозилке, чтобы и запах жены сохранить и пальчики её не пропали. Главное, десять минут ко всем событиям прибавить, чтобы по времени совпадало. Вроде всё правильно рассчитал. А если глупые полицейские ничего не найдут, то и про деньги никто не узнает. И мне про них вспоминать пока не надо. А когда всё уляжется, я зайду в банк и потребую вернуть двести штук обратно, так как хозяин мёртв. В крайнем случае, подам на соседку-убийцу в суд.

Суперагент улыбнулся. Какой ещё суд, её уже сегодня закроют и вряд ли выпустят. Она про эти деньги даже не узнает.

Но. Андрей Иванович прижимал полотенце ко лбу и пытался не смотреть в глаза жены. Несколько минут назад он увидел там свою смерть. Сотрудники безопасности поблагодарили за мастерски проделанную операцию и покинули место убийства.

-Завтра Вы возвращаетесь на свою постоянную работу, - кивнул головой на прощание капитан, который с самого начала занимался этим делом, - Валентина Петровича Вы больше не увидите.

Ссориться с могущественным ЦРУ никто не хотел. Посадить бывшего полковника за измену Родине, не получилось бы ни при каких обстоятельствах. Поэтому уже сегодня суперагента задержат на двое суток, а завтра предъявят обвинение в убийстве.

Во времена Союза Андрей окончил военное танковое училище в Нижнем Новгороде и собирался делать офицерскую карьеру. Но тут большая страна развалилась на множество других, и молодой лейтенант вернулся в те места, где родился. Устроиться на хорошую работу не составило никакого труда.

В спецслужбе ему предложили собирать информацию. Он каждый день приходил в какой-нибудь ресторан, где встречался со стукачами. Разумеется, в подобных заведениях принято употреблять алкоголь. Много алкоголя. И очень скоро Андрюха превратился в пропащего пьяницу.

Длилось это безобразие несколько лет. Вроде как бы и работа, за которую неплохо платят, но так и копыта отбросить не долго.

Для всех окружающих он выглядел моральным уродом. Опустившимся алкоголиком с неудачницей-женой.

Но тут в дверь позвонил Валентин Петрович и предложил подработку. Совершая первый глоток красного вина, Андрей понимал, что бывший следователь прокуратуры вряд ли станет заниматься мелкой контрабандой. К соседу в гости иногда захаживали такие люди, лица которых мелькали в телевизоре.

Разумеется, Андрей согласился, о чём немедленно доложил на свою работу. Там очень быстро научились аккуратно вскрывать почту ЦРУ и читать переписку. Пока Валентин Петрович занимался сплетнями, дрязгами и пересудами, это было не опасно, но как только через него в страну поплыло незаконное оружие, ситуация обострилась. И, дабы пресечь криминал, а заодно и закрыть шпионский канал, было решено посадить бывшего полковника за убийство.

Андрей Иванович договаривался с женой только на один выстрел. Зачем она его со всей силы приложила рукояткой пистолета по голове, он догадался сразу. Он так достал ей своим алкоголизмом, что душа женщины не выдержала и рука не дрогнула. Она и правда очень хотела его убить.

Андрей Иванович поёжился, а телефон тренькнул. «Андрюха, одалживаю тебе деньги, как ты и просил». Банковский счёт пополнился двумя сотнями тысяч долларов США.

-Без проблем, - Андрей Иванович немедленно перевёл эти деньги на свою жену, - когда вернёшься, тогда и отдам. Может быть.

В комнате для допроса беседа длилась уже полчаса.

-Почему Вы сразу не позвонили в полицию?

-Я пытался сохранить улики.

-Вы же бывший следователь, разве не знаете, что на месте преступления категорически ничего нельзя трогать.

-А если бы она меня убила? Я защищался!

-А вот она говорит, что Вы постоянно ругались с её мужем и, схватив пистолет, стали ему угрожать, затем выстрелили, то ли случайно, то ли намеренно.

-Я даже не знаю, что это за пистолет. Я его никогда не видел.

-На нём спиленный номер. Скорее всего, мы не сможем установить, откуда он родом. Зачем Вы спрятали его в морозилку своего холодильника?

-Чтобы сохранить как вещественное доказательство.

-А вот прибывший наряд говорит, что Вы отрицали сам факт выстрела. Почему?

-Н-не знаю, - суперагент вдруг вспомнил, - она сказала, что у него две любовницы и это мотив!

В последующие два месяца, пока шло расследование, никаких любовниц, разумеется, не обнаружили, и до Валентина Петровича почему-то не дошло, что в деле болтается куча мелких нестыковок и его обвиняют не в «убийстве», а в «покушение на убийство». Он отметил этот факт, но промолчал, решив, что следователь лоханулся. За покушение ведь дают меньше, чем за само убийство.

Но ему почему-то дали много.