Найти тему
Дневник моего отца

Интриги и пакости на пути к истине

Второй раз я ловлю себя на стыде. Да, мне стыдно перед верующими за свой грубый язык, за матерщину. Каким-то чутьем я улавливаю, что даю им преимущество над собой, приплетая к разговору мат. Кроме того, грубость снижает доходчивость моих аргументов, отнимает те крохи расположения, что удалось заронить в душу верующего собеседника по отношению ко мне.

Сегодня я дважды изменял своему обычаю: не гадить исподтишка. Толкала меня на это страсть увидеть настоящее лицо верующего. И затмило ум.

Из Сети
Из Сети

Я хотел, чтобы он терпел до прихода сестры (а я отвлек ее специально) горчичники на своей спине. Проверить: похож ли он сам на апостола в терпении? И позорно просчитался. Он просто сам снял горчичники, начавшие припекать, не дожидаясь медсестры Веры. Потом я «организовал» панику по поводу «пропажи» книги «Жития святых», которую он взял почитать, кстати, без спроса.

Дневники Евгения Жаплова, 1979 год.

По-моему, я слишком мелочно и злорадно суетился, разыгрывая растерянность и горе. А он, кажется, даже не смутился. Конечно, у него и в мыслях не было украсть ее. Потому и не дошли до ума намеки, наигранная сердитость.

А я, когда бухтел заранее приготовленными словами, что надо спрашивать разрешения, пожалуй, преследовал цель, хоть чем-то уязвить его, принизить хоть немного, дать почувствовать преимущество мое над ним.

Но эффекта достиг неожиданного: он разгорелся еще большей симпатией ко мне, с таким «тщанием» охраняющему церковную книгу. И это мне на пользу. Значит, есть повод для нового, более глубокого и конкретного разговора.

-2

Кстати, сегодняшнюю разведку боем я, судя по концовке, выиграл. Но и извлек урок. Дело в том, что представив себе собеседника темным и неразвитым (подумаешь, комбайнер) я взял несколько высокомерный тон и от «холодных ушей» перешел к уловлению на противоречиях и обличению.

Только в разгаре беседы я понял, что так могу потерять тип самородного богоискателя в современной жизни. А ведь мне надо больше узнать, чем высказаться самому. Теперь буду вести разговоры наедине и не споры, а расспросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расстояния и любовь

Берта и Берта Ивановна

Я даже во сне вижу себя студентом. Дневник старшеклассника, 1967 год