Река Вернадского вместо проспекта, ушедшие целиком под воду переходы на Варшавке, крыши плывущих по улицам авто и еще сотни подобных картин можно увидеть в Интернете. Хотя, до тропических ливней дело все-таки не дошло. Так в чем же дело?
Официальные версии потопа
Разумеется, чиновники не могли не прокомментировать такие необычные результаты разгула стихии над городом.
По версии Сергея Собянина: ливневая канализация Москвы старая и не рассчитана на такие природные катаклизмы (в некотором роде мэр прав, поскольку в отдельные дни прошедшего июня за пару часов на город выливалось по 40% месячной нормы осадков. Но совсем ли новое это явление?). Старая ливневка не справляется с новыми реалиями, отсюда и получаются затопления. Ливневку надо полностью переделывать, но проект этот слишком масштабный. В бюджете Москвы денег не хватит. (Тонкий намек на дополнительное федеральное финансирование?).
По версии Петра Бирюкова (главного коммунальщика столицы): ливневая канализация в Москве еще ничего. Вся проблема в том, что от прошедшей непогоды было повалено много деревьев, их листва и забила стоки ливневки. (Вот тут цифры сходятся уже похуже – это сколько же деревьев должно было упасть? Прямо страшная картина древопада представляется).
Версия экологов
Оригинальную версию произошедшего выдвинули московские экологи из компании «Зеленый драйвер». По их мнению, причиной потопов в Москве стали антивирусные меры, введенные в городе.
Речь об обязанности носить маски и перчатки. Как разъясняют экологи, вовсе не листья с мифических упавших деревьев забили ливневку, а выброшенные средства предохранения от COVID-19.
Попробуем прикинуть. В течение пары месяцев москвичам (и вообще всем, находящимся в городе в период ограничительных мер) приходилось:
· Входить в масках и перчатках в магазины;
· Ездить в них в общественном транспорте;
· Многие соблюдали масочно-перчаточный режим и просто на улице, и на рабочих местах.
Большинство, выйдя из магазина или метро, маски и перчатки снимали и выбрасывали. Те, кто ходил в маске постоянно, не забывали менять ее каждые 2 часа. А ношеные? Правильно! Выбрасывали!
Сколько масок попало мимо урн и мусорных контейнеров? Даже если скромно предположить, что «промахивался» мимо каждый десятый, сделать поправку на то, что часть пожилого и детского населения из дома не выходила, получается, что тайными путями в канализацию отправились по меньшей мере 1 600 000 масочно-перчаточных комплектов. Уж явно побольше, чем листьев с упавших деревьев.
Похоже, что экологи правы. Потопы в Москве – еще одно последствие противовирусных мер.
Приглашение: подпишитесь на наш канал. Никакого спама и уведомлений не будет. Просто статьи будут попадать в вашу ленту новостей.