Этот популярный тонкий хлеб настолько распространен сегодня, что всевозможные рулеты и бутерброды, запеканки и пироги из него стали привычными блюдами в каждом доме.
Традиционно этой плоской лепешке в кавказской, азиатской и восточной кухнях отведено почетное место. Являясь национальным достоянием, а также символом достатка и изобилия с сохранением древних обычаев, эти народы сложили исторически уважение к хлебу.
С 2014 года лаваш включен от Армении в список наследия ЮНЕСКО по технологии изготовления, как культурная традиция его приготовления, а с 2016 еще несколько стран присоединились к этому статусу.
Эти лепешки, выпекаемые из пшеничной муки, по своим вкусовым качествам и простоте рецептуры сохраняются в сухом виде до ста дней. Но свежие и мягкие все же обладают лучшим вкусом.
Предлагаю свой вариант лаваша с начинкой, состоящей из нескольких сочетаемых продуктов. В теплом виде конвертиками из лаваша можно перекусить в любое время, позавтракать, захватить с собой или приготовить к приходу друзей буквально за четверть часа.
Состав на два конверта:
- лаваш, 2 квадрата (20 х 20 см),
- бекон с/к 4 слайса,
- черри 8 шт.,
- луковица,
- сыр тв. 50г,
- укроп полпучка,
- петрушка 2 ветки
- и 2 шпажки.
1. Разрезаем бекон на широкие полоски, черри пополам, лук полукольцами, мелко укроп и с маслом обжариваем несколько минут.
2. Выкладываем в горячем виде на каждый квадрат лаваша, присыпая тертым сыром.
3. Формируем конверт, убирая два уголка вовнутрь, в верхней части закрепляем шпажкой. Если остынет, подогреваем в микроволновке.
4. И подаем, украшая веточкой петрушки.
Детали: можно тертый сыр присыпать сразу после обжарки в сковородке, чтобы расплавился, тогда можно обойтись без подогрева. Конверты с начинкой очень вкусные, да и на столе интересно смотрятся.)
Фото использованы личные.
Друзья, если рецепт понравился, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал Закуски а-ля фуршет!
В следующем выпуске готовим горячую закуску из куриной печени с золотистым луком и жареным яблоком. Будет вкусно!)