Многие, кто интересуются историей, слышали, конечно же, и о Столетней Войне, и о таких знаковых сражениях, как битва при Креси и при Пуатье.
Не сказать бы, что битва, произошедшая в 1352 году была какой то особо выдающейся, ни по численности сторон, ни из-за каких неожиданных открытий в военном деле. Если бы не одно но - это сражение происходило тогда, когда и Англия, и Франция еще едва-едва начала оправляться от последствий чумы, а в некоторых областях Европы она все еще свирепствовала.
Иными словами, сражение, несмотря на эпидемиологическую обстановку, состоялось -для противоборствующих сторон делить Бретань -регион на северо-западе современной Франции, оказалось важнее.
Уильям Бентли, командир английской армии, привел свою трехтысячную армию к небольшому городку Морон, что сделано было как нельзя кстати - в английском войске большинство воинов были лучники, и для их эффективности было крайне важно занять оборонительную позицию.
На стороне англичан была в меру выгодная позиция - на возвышенности, хотя и слишком широкая для того, чтобы ее могли удержать 3000 человек, и, самое главное, время. Уильям Бентли выстроил, как обычно, свое войско в пешем порядке - но поскольку позиция была слишком "широкая" для англичан, пришлось расставить свое войско так, чтобы это не стало помехой - вопреки самым очевидным вариантам, центр был расположен неподалеку от небольшой водной преграды, правый фланг был прикрыт замком близ Морона, а левый фланг с одной из сторон прикрыт рекой.
Когда французская армия заняла позиции, то стало ясно, французская армия превосходит английскую едва ли не вдвое. Их маршал, Ги де Нель, послал парламентера, предложив противнику оставить город, сохранив боевые порядки. Но Уильям так долго выстраивал свое войско не для того, чтобы отступать - и резко отказался от такого предложения.
Войско Бентли было сильно растянуто во фронт, а резервов он иметь при таком построении не мог. Построение было стандартным - центр - латники и рыцари, выдвинувшиеся вперед в форме клиньев, за ними лучники ,а на флангах преимущественно только одни стрелки. Из-за особенностей местности они, правда, не могли накрыть стрельбой все поле сражения.
В полдень Ги де Нель отдал войскам выдвигаться на позиции. Удивительно, прошлые поражения французов прошли даром, он выстроил армию тоже -как обычно - пешими – оставив лишь небольшой конный резерв . Верхом так же был отряд рыцарей на левом фланге. На правом фланге воины были так же спешены потому, что местность была сложной для преодоления оной верховыми.
Когда приготовления французской армии подошли к концу - они атаковали по всему фронту. Кавалерия французов перестроилась и атаковала правый фланг. Лучники не имели никаких полевых укреплений, местность была довольно равнинной, и у них не было прикрытия пехоты, а потом они частью отступили, а частью разбежались.Стоить отметить, что после чумы качественный состав английской армии стал ожидаемо хуже, и потому там наверняка мог находиться всякий сброд, который не годился ни на что, кроме обстрела противника на расстоянии.
В результате того, что правый фланг оказался смят, обнажился центр английской армии, который еще и не смог получить поддержки стрелков. Латники стали медленно отступать, а военачальник Бентли оказался ранен - к счастью, не смертельно. (Хотя и, если верить современникам, тяжело) На вершине холма, который порос кустарником, им удалось остановиться.
Тем не менее, такое поспешное отступление могло привести у полному разгрому, если бы не два обстоятельства. Центр и правый фланг отойдя в подлесок, стали недосягаемы для конницы, и воины (кроме тех, кто дали стрекача) смогли перегруппироваться , вдохновленные примером своего командира - он все еще был на ногах и рвался в бой. При этом левый фланг, находившийся на возвышении уцелел, и видя, что бой еще не проигран, стали с удвоенным тщанием обстреливать теперь уже центральную атакующую колонну. В этот момент их удалось отбросить с холма, в результате чего пехота французов, скопившаяся в низине, стала для лучников левого фланга шикарной мишенью - бить можно было как в тире.
Группировка, которая должна была атаковать лучников на холме порядком изнемогла идти по пересеченной местности и не смогла толком ничего сделать - почему французский военачальник не повел своих воинов на штурм позиций вечером или утром, что называется, по холодку - вопрос открытый.
В относительном порядке, в результате, смогла отойти лишь кавалерия французов - у центра же даже не было сил отступить - их брали в плен или убивали на месте. Погиб и сам главнокомандующий - что бывало нечасто.
О больших потерях говорит то, что в бою погибло только 89 рыцарей Ордена Звезды - который образовался совсем недавно в противовес английскому Ордену Подвязки.
В геополитическом, если угодно, плане, эта неизвестная битва тоже имела серьезные последствия - французы после очень долго не пытались прибрать Бретань к рукам.
С военной точки зрения - английские лучники доказали вновь свое превосходство во фронтальной атаке, а потому впоследствии позиции лучников пытались обойти с фланга, а позднее - хорошенько проутюжить артиллерией.
Эта битва была забыта не только историками, но и местными жителями. На тот месте есть только один памятник - и то он посвящен не этой битве, а трем американским солдатам, погибшим там в 1944 году.
Но теперь об этой битве знает чуть больше людей - благодаря вашему вниманию =)
Спасибо и оставайтесь с нами!
Не все битвы выигрывались на открытой местности. Посмотрите это у нас на Youtube!