В предыдущей статье мы обсуждали связь, а точнее её отсутствие, музыкального слуха со способностью воспринимать английский язык на слух и убедились, что для изучения языков нужен натренированный фонематический слух. Сегодня давайте разбираться, как же его натренировать.
Во-первых, давайте сразу будем реалистами, фонематический слух к новому языку за пару-тройку часов не разовьётся. Тут нужна долгая практика. Учёные из Британского совета даже называют размытые цифры в 200-400 часов. Точности тут не будет никогда, потому что все мы разные, но нужно понимать, что если не получается разобрать знакомые слова в потоке речи на втором-третьем занятии, то это не ужас-ужас, а норма. Нужно просто продолжать тренироваться.
А теперь про то, как тренировать (существуют и другие упражнения, я пишу лишь про те, которые хорошо работали на учениках, когда преподавала, и которые хорошо работают на мне самой, когда я решаю освоить новый язык, т.е. проверенные боем приёмчики):
1. В New English File есть ряд упражнений на аудирование, когда ответы отличаются всего лишь звуком. Я так и не нашла ничего более скоростного чем они.
Я преподавала недолго (12 лет) и в основном у взрослых, которые постоянно жаловались, то они "не слышат" слов, не могут вычленить знакомые слова в потоке речи. И упражнения на аудирования из этого учебника решали проблему очень быстро, буквально через несколько уроков с такими упражнениями подавляющее число учеников уже прекрасно "слышали". Я советую упражнения по аудированию из этого учебника ВСЕМ, абсолютно, включая тех, кто осваивает английский самостоятельно. Если кто-то знает какой-то другой курс учебников с такими же эффективными упражнениями на аудирование, поделитесь, будем помогать людям осваивать языки вместе.
2. подкасты с текстами. Желательно, чтобы или изначально текст был записан с разной скоростью (медленно и нормально), или чтобы можно было регулировать скорость прослушивания. Идеальный вариант: слушаем медленный вариант+следим глазами по тексту; потом уточняем в словаре значение неизвестных слов, разбираемся в грамматических конструкциях и любых интересностях, попавшихся в тексте; слушаем на нормальной скорости.
3. для тех у кого грамматика и лексика в порядке или просто "ну что-то помню" есть просто замечательный вариант, я его открыла случайно, когда проходила всевозможные курсы на Курсэре. Тут всё просто, на любой площадке онлайн курсов формата Курсэры выбираем понравившийся по теме курс (не языковой) и желательно, чтобы какие-то познания по выбранной теме уже были, и учимся. Из-за того, что интересна сама тема учёба будет захватывать, не надо будет выбирать отдельные упражнения или тексты. Тут всё и так тематически связано. А учимся следующим образом - не просто смотрим и слушаем лектора, а следим за текстом и на курсах это проще простого потому, что озвучиваемый текст подсвечивается.