Найти в Дзене

Семейный бюджет - вместе или врозь?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Сижу недавно на работе, слышу разговор коллег. Одна другой говорит: - о, деньги пришли путинские, ну которые по 10000 на ребенка перечисляли. Хорошо, говорит, мужу не скажу, он как раз в командировке.

Интересно, зачем скрывать что-то от супруга? Что это - недоверие? Или супруг себе заберет?

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Есть семьи, в которых муж –глава семьи, и все финансовые потоки сосредоточены в его руках. Он бдит за всем: за коммунальными платежами, за покупкой продуктов, за одеждой для детей. И бывают такие ситуации, что жене просто приходится просить у мужа деньги на какие-то свои мелкие расходы (косметика, маникюр, педикюр и т.п.)

Есть семьи, где все деньги сосредоточены у жены; именно все покупки и оплата ложатся на её плечи. И мужу приходится клянчить на пиво или винцо.

В некоторых семьях принято иметь раздельный бюджет. То есть люди делят между собой оплату коммунальных услуг и покупку продуктов. Как уж там бюджет на детей выстроен - не знаю.

Еще до того, как мы поженились, деньги у нас стали общими. Даже те копейки, которые были, мы распределяли вместе. Да так и сейчас. Семейный бюджет у нас общий. На мой взгляд это удобно. Какие-то крупные покупки мы обсуждаем и выбираем вместе. Можем вместе закупиться продуктами, можем купить их порознь. Некрупные покупки, необходимые только нам, мы покупаем просто из общего бюджета, я покупаю косметику, супруг покупает мелочи для рыбалки. Конечно, если это спиннинг за 15000, то муж меня предупреждает )))

Для семьи, мне кажется, нужен общий бюджет. А что оптимально для вас?