Сегодня на антикварном рынке встречаются красивые статуэтки и не менее красивая фарфоровая посуда производства завода Попова. Короткая история этого завода началась в 1806 году в с. Горбуново Дмитровского уезда, где некий Карл Милли основал предприятие по производству фарфоровых предметов.
В 1811 году предприятие перешло в собственность московского купца, впоследствии дворянина, Алексея Гавриловича Попова, который лично вел дело почти до самой своей кончины в 1850-х годах. После смерти Алексея Григорьевича завод принадлежал сперва его детям Дмитрию и Татьяне, а затем сыновьям Дмитрия: Василию, Ивану, Алексею и Николаю.
Но с конца 1860-х годов завод начал переходить «из рук в руки». Сначала он находился в аренде у купца Жукова, а затем внуки Попова продали предприятие Рудольфу Федоровичу Шредеру, который владел им совсем недолго. Следующим владельцем стал армянин Халатов, продавший завод купцу Фомичеву, при котором производство было прекращено окончательно.
Завод пользовался большой известностью как производитель прочной трактирной фарфоровой посуды. Однако, кроме ординарных изделий, на заводе выпускались предметы, отличающиеся высоким художественным исполнением. Из произведений завода любителями и коллекционерами ценятся фигуры, преимущественно русских типов, для которых характерны реализм исполнения и тонкость разделки.
Тема русской деревни занимала большое место в изделиях Попова. Особенно широко эта тема отражена в скульптурных произведениях 30-40-х годов 19 века. Правдивые, живые фигуры, изображающие русских крестьян, пользовались большой популярностью в России. Модели для этих фигур часто делали по заказу завода простые крестьянские мастера-резчики деревянных игрушек из г. Сергиева и деревни Богородское, расположенной недалеко от села Горбуново.
В 1812 году на заводе трудился 261 рабочий, а в 1814 году уже 283. Изделия завода с успехом экспонировались на выставках в 1833, 1835, 1839 и 1843 годах в Москве и Петербурге. На своей продукции завод ставил клеймо синего цвета в виде монограммы из букв А и П. Редко клеймо делалось черной краской. На некоторые изделия кроме тисненого обычного клейма ставился краской особый знак в виде решетки.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!