Рецепты из старинных кулинарных книг
Мы изучили, как готовили холодный суп два века назад, выбрали самые необычные рецепты и адаптировали их так, чтобы любой желающий мог прямо сейчас приготовить аутентичную окрошку с нашими домашними квасами «Семейный секрет». Приятного аппетита!
«Левшинская» окрошка
«Русская поварня», Василий Левшин, 1816 год:
«Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии яств и множестве блюд»
Что понадобится
— Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
— Мясо отварное или запеченное, 350 г
— Огурцы соленые, 3–4 шт.
— Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
— Огуречный рассол, 1 ст. л.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Зелень любая, 1 пучок
— Сметана, 350 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.
2. Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.
3. Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.
4. Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.
5. Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.
Окрошка с раковыми шейками
«Постный и скоромный стол», Ольга Павловская, 1880 год:
«Как значение, так и употребление каждого куска мяса весьма важно в хозяйстве»
Что понадобится
— Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
— Отварная говядина или рыба
— Вареные яйца, 4 шт.
— Огурцы, 4 шт.
— Сметана, 250 г
— Раковые шейки, 5 шт.
— Укроп, 1 пучок
— Зеленый лук, 1 пучок
— Соль по вкусу
Что делать
1. Мелко накрошите говядину или рыбу, огурцы и вареные яйца. Добавьте нарезанные укроп и зеленый лук.
2. Посолите ингредиенты, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Нарежьте раковые шейки, добавьте к остальным ингредиентам.
4. Залейте всё квасом и положите несколько кубиков льда. А когда блюдо охладится — подавайте. ото: gettyimages.ru
Окрошка с рябчиком
«Практические основы кулинарного искусства», Пелагея Александрова-Игнатьева, 1909:
«Мы советуем хозяйкам и кухаркам обращать внимание на самый способ приготовления данного блюда»
Что понадобится
— Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
— Отварная говядина, 200 г
— Жареная телятина, 200 г
— Жареный рябчик, курица или утка, 1 шт.
— Ветчина или отварной язык, 200 г
— Вареное яйцо, 3 шт.
— Огурцы, 3–5 шт.
— Сметана, 200 г
— Лук зеленый, пучок
— Петрушка или укроп, пучок
— Эстрагон по вкусу
— Горчица по вкусу
— Соль и сахар по вкусу
Что делать
1. Нарежьте мясо, дичь, ветчину или язык, огурцы и яйца мелкими кубиками одного размера.
2. Нарубите зелень. Объедините ингредиенты и заправьте сметаной, добавив соль, сахар и горчицу. Хорошо перемешайте.
3. Залейте окрошку квасом, а перед подачей добавьте в блюдо несколько кубиков льда.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАЗНОЙ ОКРОШКИ!
Классические рецепты окрошки и лайфхаки современных поваров читайте в подборке «Правильные рецепты холодного супа»
Зеленая окрошка
«В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок», Софья Драгомирова, 1909:
«Посвящая эту книгу молодым хозяйкам, вступающим на новый путь жизни, я имела целью помочь им, при скромных средствах, иметь кушанья здоровые и вкусно приготовленные»
Что понадобится
— Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
— Телятина жареная, 200 г
— Ветчина вареная или язык отварной, 200 г
— Вареные яйца, 5 шт.
— Огурцы, 5 шт.
— Листья салата, 1 пучок
— Укроп, 1 пучок
— Зеленый лук, 1 пучок
— Горчица, 1 ч.л.
— Сметана, 250 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Мелко нарежьте мясо, укроп и салат.
2. Отделите белки яиц от желтков. Белки мелко нарежьте и добавьте к зелени и мясу. Желтки разотрите с горчицей, посолите и добавьте сметану.
3. Залейте мясо, зелень и белки квасом «Семейный секрет. Традиционный». После мелко нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Заправьте окрошку яично-сметанной смесью, хорошо перемешайте. Зеленый лук мелко нарежьте — и подавайте отдельно.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru