Иногда мне кажется, что завтра я проснусь году эдак в восемьдесят четвертом и пойду рассказывать друзьям о чудовищном бреде, привидевшемся мне во сне. Друзья, наверное, посоветуют мне обратиться в психушку. Потому как в здоровую голову такая болезненная галиматья не придет даже в ночном кошмаре.
Если бы я примерно в то же время или немногим позже читал фантастический роман-антиутопию с описанием сегодняшней действительности, я бы забросил чтение всего через несколько страниц. Нет, не содрогнувшись от ужаса и даже не скривившись от омерзения. Просто осознав, что автор очевидно бездарен.
Да, в литературе есть такой прием как гротеск, можно назвать прекрасные произведения, построенные на алогизмах, на абсурде. Но хорошего автора от графомана отличает наличие чувства меры. Талантливый писатель тонко чувствует грань, которую не стоит переходить, грань, за которой сюжет начинает вызывать лишь презрительную гримасу читателя.
Знаете, очень обидно быть персонажем графоманского романа. Автор, остановись! Одумайся! Ты явно перегибаешь палку.
… 70 литров святой воды с вертолета, чтобы избавиться от аварий на дорогах…
… торжественное открытие мусорного бака с разрезанием красной ленточки…
… министром культуры выбирают женщину, заявляющую: «я ни хрена не культурный человек»…
Ну и Храм вооруженных сил, «храм цвета хаки». Я абсолютно не религиозен, но тут даже я вижу некоторую конфронтацию со здравым смыслом.
И ведь это только малая толика того, что лежит на поверхности, бросается в глаза. А сколько завуалированного абсурда в множестве российских законов… Взять те же «закон о неуважении к власти» или «закон о фейковых новостях», о которых я уже писал.
Я про нашу страну говорю. Сейчас весь мир превращается в сцену театра абсурда. Вон, в Австралии шахматы объявили расистской игрой… Но Австралия и прочие америки с европами меня как-то чуть меньше заботит. У нас в России дурдом, причем, санитары от пациентов ничем не отличаются.
Очередной эпизод меня просто добил. Все-таки американцы, вывешивая шестицветный флаг на своем посольстве, добились определенных результатов. Повторюсь, в нормальном, здоровом обществе никто бы и не заметил. Прошли бы мимо, максимум — пожали плечами. Но…
Председатель Союза женщин России Екатерина Филипповна Лахова попросила президента РФ поручить Роскомнадзору установить контроль за ЛГБТ-пропагандой в рекламе мороженого «Радуга».
Мороженого! Мороженого, … ладно, постараюсь обойтись без использования ненормативной лексики. Я ведь все-таки не министр культуры Российской Федерации.
«Это косвенно, но заставляет привыкать детей к тому цвету, флагу, который вывешивался в конце июня на посольстве США», — говорит Лахова. Не старушка на лавочке, а видный государственный деятель. В недавнем прошлом депутат Государственной Думы, член Совета Федерации. Член Генерального совета партии «Единая Россия».
Но это еще не все! Владимир свет Владимирович посетовал, что «…за каждым не уследишь, где там этикетку кто придумал и так далее». И поделился мнением, что нужно взять вот это вот все под общественный контроль.
Рукалицо… Но подлинный испанский стыд я ощутил от ответа вице-президента группы компаний «Чистая линия» Армена Бениаминова.
«Мы с этим категорически не согласны, однако, если будет законодательный акт или акт исполнительной власти, то, безусловно, как законопослушная компания, мы подчинимся». Простыми словами: «Мы не это имели в виду, но если сверху скажут, что все-таки это, то мы немедленно все исправим».
Мы привычно считаем, что в радуге семь цветов. Но это именно что традиция, сила привычки, не более. В разные времена в разных странах выделяли и три, и четыре, и шесть, и даже четырнадцать цветов радуги. Во флаге ЛГБТ шесть. На этикетке мороженого «Радуга» — четыре, если не ошибаюсь.
Следуя логике Лаховой — Путина, любое цветное изображение можно считать рекламой гомосексуализма. Значит, «Чистой линии» уже пора начать разрабатывать дизайн черно-белой этикетки. Да и всем остальным компаниям тоже. Во избежание!
Хотя постойте! Белый цвет — это же не что иное, как сумма всех цветов радуги! Выходит — тоже реклама «нетрадиционных сексуальных меньшинств», как изящно выразился недавно Дмитрий Песков. Только завуалированная.
Так что па-а-апрошу! Только черный текст на черном фоне. До тех пор, конечно, когда какой-нибудь Лаховой не придет в голову гениальная мысль, что в черном цвете как-то подозрительно одинаково отсутствуют все цвета богопротивной радуги…
На тему «запретить радугу» появилось уже немало интернет-мемов разной степени остроумия. Но мне что-то не до шуток. Почему нам всем приходится играть в столь бездарной пьесе?