Здравствуйте!
Готовь сани летом...есть такая поговорка. Глубокий смысл в ней) Витаминами в зиму тоже запасаемся с лета. Моя дочь очень любит сливовый компот, он должен быть обязательно в "заготовочном" меню.
Решила немного разнообразить привычный вкус и добавить в банку немного черешни. Рассказываю, как делала витаминную заготовку). На фото ниже плоды, из которых у меня получилось целых 4 литра насыщенного компота.
Чтобы Вас не смущал объем заготовок (4 литра), сразу напишу - рецепт выкладываю для Вас и беру ягоды еще по более высокой цене, чтобы тогда, когда цена на эти фрукты и ягоды упадет, у Вас уже был этот рецепт) По более низкой цене и я закуплю гораздо больше ягод и запасусь компотом как следует)
Сливу для компота нужно брать упругую, слегка недоспелую, чтобы кожица в кипятке не лопалась.
На 2 двухлитровые банки компота мне понадобилось:
Слива - 0,5 кг;
Черешня - 200 гр (она легкая);
Сахар - 450 гр;
2 крышки для "закатки";
2 банки под "закатки"
Рассказываю, как делала
Банки хорошо промыла, сначала с моющим средством для посуды, затем пищевой содой. Пока закладываю в банки ягоды, на плиту ставлю кастрюлю с 3 литрами воды и включаю на сильный режим.
ВАЖНО! Перед тем, как укладывать сливу в банки, нужно кожицу проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это нужно, чтобы кожица не "слезла" с ягоды, когда будем ее заливать кипятком.
Затем распределила ягоды поровну между банками. В чайнике вскипятила воды и залила ее в банки так, чтобы жидкость чуть скрывала сливу и черешню.
В кастрюлю с водой, которая стоит на плите, высыпаю сахар.
Туда же аккуратно сливаю настоявшуюся за 5 минут воду с банок. Все хорошо перемешиваю, накрываю крышкой, и жду когда вода закипит.
Как только сироп в кастрюле закипел, сразу же разливаю его по банкам.
Крышки для закатки обдаю кипятком.
Сироп в банку наливаю так, чтобы скрыло горлышко.
Закатываю хорошенько банку, прям с усилием. Надо закрыть плотно, чтобы воздух крышка не пропускала...
Готово! Протираю, и "укутываю" в старенькую синтепоновую куртку. Банки обязательно надо перевернуть крышкой вниз, пусть постоят так укутанные примерно сутки. Затем можно составлять в кладовку.
Хранится такой компот прекрасно даже при комнатной температуре всю зиму.
Не пожалейте свой лайк для такого простого и хорошего рецепта. Как видите, компот еще не стоял "укрытый", а уже какой насыщенный.
В следующем рецепте расскажу как делаю компот из абрикосов. Обязательно подписывайтесь на канал, если Вы еще этого не сделали!
Аппетитного Вам настроения и до следующей статьи!)