Налоговая тайна-для многих это совсем непонятный термин. Я в силу своей работы, частенько слышу, как предприниматели оперируют эти м понятием, не совсем понимая, что это такое. Четкое определение, что составляет налоговую тайну даёт статья 102 Налогового Кодекса-там приведён достаточно чёткий список тех сведений,которые не составляют налоговой тайны и могут быть выложены в открытый доступ.
Налоговой тайной не являются:
Сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах
Сведения о среднесписочной численности работников организации за предыдущий календарный год.
Сведения об уплаченных организацией сумм сборов и налогов.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Не являются также тайной и регистрационные данные организации или Ип,находящиеся в общедоступных реестрах.
А также те сведения,которые налогоплательщик заявил сделать общедоступными.
Остальные же сведения,касающиеся налогоплательщика как раз и должны быть сохранены в тайне. ИФНС имеет доступ практически ко всем сведениям, касающимся налогоплательщика и не все они могут быть разглашены. Но есть такой вид заявления "Согласие о признании сведений, составляющих налоговую тайну общедоступными ", которое подаётся в налоговую и которое стали требовать оформлять направо и налево.
К тому же список, в котором присутствуют сведения,составляющие налоговую тайну постоянно корректируется.
Вот и в настоящее время-новая корректировка.
Минфин опубликовал на официальном сайте соответствующий законопроект,расширяющий сведения,которые не являются налоговой тайной. Предлагается сделать доступными публично сведения о внешнеэкономической деятельности организаций и ИП при реализации товаров,работ и услуг,облагаемые по ставке 0%. Не понимаю, кому эи сведения могут понадобиться. Сама веду отчетность по ВЭД. Но реализует фирма или предприниматель товары, применяют они ставку НДС 0%-это обычная сделка и кого она может интересовать .Таможня и с одной и с другой стороны-в курсе,налоговая в отчетах всё видит,документы прикладываются.
По-моему,так уж честнее будет отказаться вообще от такого понятия как налоговая тайна. Везде болтаются наши документы-налоговая,банки,страховые,приставы,суды-всё практически в открытом доступе. Всё все про нас и наш маленький бизнес знают.
Новые сведения,которые предлагает Минфин по поправкам в ст.102 НК РФ можно получить в "одном окне".
Новые нормы планируют ввести в ближайшее время.