Найти в Дзене
В школе и дома

Как я сдавала ЕГЭ

С недавних пор я решила, что буду сдавать ЕГЭ каждый год. С одной стороны, это поможет проверить мой уровень. С другой стороны, узнаю какие-то подводные камни. Так что 6 июля вместе с выпускниками я тоже пошла на экзамен.

В этом году дети ждали не толпой, как обычно, а вот так. Масок, правда, не было ни у кого. Но их и не требовали.
В этом году дети ждали не толпой, как обычно, а вот так. Масок, правда, не было ни у кого. Но их и не требовали.

Мне нравилось работать организатором на ЕГЭ. Я быстро адаптировалась. Пока дети писали, я думала, молилась, планировала, так что время пролетало. А если ты ответственный организатор в аудитории, то еще и кучу бумажек надо заполнить. Зато в тишине, а не в пришкольном лагере, где постоянно надо изобретать две вещи: чем занять детей, у которых нет телефона, чтобы они не разнесли школу, и как привлечь детей, у которых есть телефоны, к лагерным мероприятиям.

Так вот нравилось мне работать организатором. Но в этом году я им посочувствовала. Практически 8 часов по волгоградской жаре (вчера было +37) они должны были провести в перчатках и в масках. Видно было, как внутри перчаток течет пот. Это пытка. Правда, часов в 11 все же разрешили им перчатки снять. Более счастливых людей я не видела. (Чтобы сделать человека счастливым, надо сделать ему плохо, а потом вернуть, как было. Не смешно.)

-2

В 9.00 нас, как обычно, запустили в аудиторию. И я, как обычно, размышляла, зачем надо, чтобы дети целый час сидели в классе, ожидая экзамена. Не придумала ни одного варианта. Может, у кого-нибудь есть версии?

При чтении инструкции кроме обычного: нельзя пользоваться телефоном и копировать задания, сказали еще, что если мы захотим чихнуть, надо прикрыть рот рукой. Вот это уже было смешно, даже организаторы хихикнули.

В нашей аудитории было пусто. Вместо обычных 15 человек только 7
В нашей аудитории было пусто. Вместо обычных 15 человек только 7

В целом экзамен был несложный. Хочу уточнить: несложный не для человека с высшим образованием, а в принципе несложный. Если, конечно, знаешь правила. То есть не было заданий с трудностями русского языка. Правильный ответ был очевиден. В тренировочных вариантах есть задания и посложнее, так же как и на «Решу ЕГЭ». Текст тоже никаких трудностей не представлял. О природе. И задания для анализа текста довольно простые были. Я, конечно, не знаю, что там у других детей было, но у меня вот так.

Задания уже второй год печатают в аудитории. На удивление это было быстро. У каждого свой вариант. Хотя непонятно, зачем. Все равно обсудить что-то нет никакой возможности. Разве только сложности для мошенников создают, тогда оно того стоит.

-4

Еще одно новшество (не знаю, было ли это в прошлом году): на отдельном листочке фиксируют всех, кто выходит в туалет и записывают, сколько времени ребенок отсутствовал. Опять же не знаю, насколько это эффективно и что это может дать для экзамена. Если ребенок получит 100 баллов, то будут выяснять, что он делал в туалете? Каким образом? Мне кажется, глупость какая-то. Опять же поделитесь, может, кто-то знает, в чем задумка?

В общем, экзамен я сдала досрочно. Ничего ужасного в нем я не вижу, но об этом напишу как-нибудь в другой раз.

А вы бы попробовали сдать ЕГЭ? Свои истории можно присылать на электронную почту darkina_alona@mail.ru