Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Начало читайте здесь: 1996 - Ассоциация Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи на Стезю Добродетели. «Greatest Hits»
В течение последующих лет я интересовался у Могилевского, не собирается ли он всё же возродить в очередной раз свой музыкальный проект. Но у Лёши были уже другие планы - продюсерские. В начале 2000-х он привёз в Москву екатеринбургскую группу Сахара. Но ни активное концертирование по московским клубам, ни ротации на Нашем радио не пробили Сахаре дороги к успеху, и группа постепенно увяла. Лёша же остался у разбитого корыта в одном из самых дорогих и недружелюбных городов мира.
То, что Москва слезам не верит, знал не только Могилевский но и я, проработавший уже несколько лет дизайнером на НТВ. В то время на НТВ как раз искали композитора, и я предложил кандидатуру Могилевского. Так телекомпания приобрела в Лёшином лице идеального саундпродюсера-мультиинструменталиста, а Лёша - так необходимый ему устойчивый заработок.
Работать с Могилевским - одно удовольствие! Если хорошо объяснить ему, что тебе надо, то он быстро, точно и талантливо выполняет задачу. Для него не существует ни жанровых границ, ни стилистических. Хотите атмосферный эмбиент? Пожалуйста! Хотите военный оркестр? Нате вам! Лёшину универсальность быстро оценили кино- и телепродюсеры, что позволило ему создать несколько успешных саундтреков для фильмов и сериалов.
Но всё же это прикладной саунд-дизайн. А как же собственное творчество? Увязший в коммерческих заказах для радио, кино и телевидения, он много лет ускользал от прямого ответа. Лишь летом 2014 года произошло то, о чём я мечтал много лет - Могилевский решил возродить Ассоциацию. На сей раз Ассоциация Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи на Стезю Добродетели выглядела как дуэт с молодым гитаристом Валерием Кузиным.
Смотреть видео: А. С. В. З. М. на С. Д. - Золотой дирижабль (текст И. Кормильцева). Выступление на фестивале ИЛЛЮМИНАТОР 29.09.2014 г.
Могилевский стряхнул пыль с первых двух альбомов, добившись аутентичного холодноватого звучания 80-х. В живом исполнении это было настолько близко к записи 1986 года, что если закрыть глаза, то можно было перепутать. Но оказалось, что песни, которые звучали 30 лет назад свежо и модно... нет, не устарели, но как бы оказались за музейным стеклом. Потеряли связь с жизнью, что ли.
Мы с Лёшей решили, что проекту не хватает сценической экспрессии. Я купил ему на барахолке медицинские очки, похожие на стимпанковские гоглы, а Лёша присмотрел себе цилиндр из рыбьей чешуи. Я придумал эмблему обновлённой группе и нарисовал рекламный постер. Но все наши ухищрения не дали эффекта. Дав несколько выступлений (в том числе на московском фестивале "Иллюминатор" и на уральском "Старом-Новом Роке") проект закрылся.
Но жизнь не стоит на месте - Лёша переехал на ПМЖ в Санкт-Петербург, где помогает Егору Белкину в записи его нового сольного альбома и экспериментирует в области электронной музыки. Пока человечество, затаив дыхание, ждёт, что вырастет из этих экспериментов, я занимаюсь своим любимым делом - перелицовываю собственное оформление 25-летней давности.
Взяв за основу прежний стиль ненового поп-арта, я решил добавить персонажей, экспрессии и глянца. Для двойного винилового сборника я решил сделать новое "лицо": вместо простоватого сценического портала из лампочек - большая звезда, которая является транс-пространственным прорывом в другое измерение. На внутренние конверты - вместо простеньких клипартовских картинок я поместил психоделические потреты членов группы, имеющей самое длинное название в мире.
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!