Поправки в Конституцию страны приняты. В силу вступила измененная редакция Главного документа страны, где одно из важных изменений — индексация пенсий и всех социальных выплат.
Одному из центральных телевизионных каналов Президент страны дал интервью, касающееся внесенных поправок, где отдельное внимание было уделено индексации пенсионных выплат. «Любое будущее правительство будет обязано индексировать выплаты в соответствии с инфляцией», — приводит слова Владимира Путина издание kp.ru.
Получается, что теперь единовременными выплатами, как это было для пенсионеров, к примеру, в 2017 году, власти не смогут увеличивать пенсии. Безусловно, пенсионеры довольны устранением такой социальной несправедливости, но вот что думают по поводу инфляции, т.к. на такой процент будет индексироваться пенсия:
«Средние инфляционные показатели, которые публикует Счетная палата, довольно часто не соответствует действительности. О каких 4% может идти речь, когда картофель совсем недавно стоил 24 руб., а сейчас выше 50 руб.? Если власти будут отражать реальную инфляцию, то тогда и индексация пенсий будет на должном уровне».
Размеры пенсий у большинства россиян ориентированы на установленный прожиточный минимум в регионе, не взирая на имеющиеся заслуги, к примеру, трудовые. Индексация ее и обязательства властей, исходя из слов Владимира Путина, — гарантия, но даже это, думается, масштабно не улучшит качество жизни российских пенсионеров.
Многие граждане пенсионного возраста, буквально говоря, «выбивают» себе доплаты к пенсии, как правило, за трудовой стаж. Данные доплаты назначаются не только в Пенсионном Фонде РФ, но и в отделениях соцзащиты, когда роль играют региональные нормы. С деталями доплат за длительный стаж рекомендуется ознакомиться здесь.
Конечно, внесенные поправки в Конституцию РФ, а также высказывание Президента об обязательствах будущего правительства, предупреждает нечестность по отношению к пенсионерам, но будет ли это эффективно? Думается, что властям необходимо обратить внимание на все пенсионное законодательство, т.к. его несовершенство — факт доказанный.