Личный опыт
1. ШЕФФЛЕРА.
Мое самое любимое растение. В доме родителей оно представлено несколькими деревьицами до потолка. Они бурно растут вширь и ввысь, их подрезают и получаются новые растения. Они и отправляются по родственникам. В том числе и к нам. Сейчас у нас две шеффлеры. Обе для «личного пользования». Люблю их, и продавать не собираюсь. В прошлом продала три средних размеров шеффлеры. Примерно по 90 см в высоту. Растения это не дешевые. Миниатюрки в магазинах стоят порядка 500 рублей. Подрощенные экземпляры – гораздо дороже. Судя по виду родительских деревьев, скоро появятся новые «детки». С удовольствием возьму их и буду подращивать на продажу. Я бы охарактеризовала шеффлеру как растение неприхотливое. К солнцу относится благосклонно, полива требует умеренного, удобрять можно самым простеньким и недорогим препаратом с весны до осени. Если в один горшок посадить сразу два растения, велика вероятность, что они подружатся, и будут расти вместе, а вид растение будет иметь более пышный, чем единичный экземпляр. Хорошо растет и в пластике и в керамике.
2. КОДИЕУМ.
С кодиеумом (он же кротон) у меня та же история, что и с шеффлерой. У родителей большое деревце под потолок. Мы периодически получаем отростки. Это растение прямые солнечные лучи не очень любит. У меня для него мест немного. Потому доращиваю его только до определенной высоты и с радостью за денежку передаю другим. При этом и отсутствие света растение не переносит – листья теряют красивую окраску и могут даже опадать. Но, как и в случае с шеффлерой, растение эффектное, взрослый экземпляр стоит дорого.
3. ЩУЧИЙ ХВОСТ разных видов. Иначе известный как сансевиерия. Вот уж кто неприхотливый товарищ, так это он. Не можете полить две-три недели? Без проблем. Неприятности будут, наоборот, при избытке влажности. Получает достаточно солнца – растет отлично.
Листья красивые, плотные, отлично смотрится в интерьере. Именно с ним можно обыграть интересные композиции. Например, высадить «забором» в продолговатое кашпо. Такие композиции точно понравятся покупателям. На мой личный взгляд это растение лучше всего смотрится в белых ёмкостях. Белый хорошо подчеркивает расцветку его листьев.
И, кстати, если выбирать путь именно подращивания растений на продажу, то щучий хвост подходит идеально. Берете юное растение, ставите, оно радует вас своим красивым видом. Ухода почти не требует и быстро растет. В итоге через год получается уже полноценно развившееся растение, которое будет стоить намного дороже.
4. ФИАЛКИ.
Сразу скажу, что сейчас фиалок у меня нет. Поскольку частые отъезды не позволяют обеспечить им должный уход. Это гражданки прихотливые. Им и солнышко нужно в меру, и поливать особым образом. Когда фиалки были, они пользовались популярностью у покупателей. Почему-то они очень любимы. Цветы действительно симпатичные, аккуратненькие. Приятные бархатные листочки. Яркие цветки. А сколько есть оттенков, сортов... На форумах фиалководов с фото можно зависнуть на часы… Разведение фиалок затягивает. Требовательны в уходе – это потенциальный минус. Простота размножения – плюс. Достаточно черенка. (Кстати, заказать по интернету и получить по почте сейчас можно даже редкие сорта). Но нужно знать, как именно расположить черенок в земле. В интернете можно найти много наглядных видеороликов на эту тему. Хм… Вот сейчас пишу про фиалки и думаю, а не заняться ли ими снова. Соскучилась по этим симпатягам)))
5. ТРАДЕСКАНЦИЯ.
Размножать её – просто праздник какой-то. Растение-донор пышно разрослось? Нащипали отростков (просто нужно знать, где именно отделять), поместили в землю, ждем и не тревожим. Уже через недельку отводки приживутся и начнут разрастаться. Выглядит симпатично (если получает достаточно света), развивается быстро, в интерьере смотрится хорошо. В уходе не требовательно. Растение это – одно из ярких воспоминаний моего детства. Было великолепное разросшееся растение на стене над креслами в доме бабушки и дедушки. Изначально оно и стало источником отводочка для меня. Теперь у нас растут уже, наверное, праправнуки той традесканции. Есть одно большое растение, от него с периодичностью раз в три месяца примерно, получается как минимум одно новое. Традесканция стоит дешевле, к примеру, кротона или шеффлеры, но здесь выгоду можно получить именно от скорости размножения и роста.
Познакомила вас с топом моих любимых комнатных растений на продажу. Они отвечают моим главным требованиям при выборе комнатных растений на продажу: нравятся мне визуально, им комфортно у нас в квартире, и они быстро развиваются – а значит, растет и их цена.
Конечно, мир полон сотен других прекрасных представителей флоры. Какие выбрать для выращивания на продажу – решать вам.