Дания дает разрешение на продолжение строительства газопровода "Северный поток-2"
В пресс-релизе ДЭА (Датское энергетическое агентство) размещенного на официальном сайте, вчера было опубликовано разрешение на использование судов с якорным позиционированием для выполнения работ по прокладке газопровода на незавершенном участке газопровода "Северный поток - 2" к юго-востоку от острова Борнхольм
Запрос на выдачу такого разрешения был направлен компанией Nord Stream 2 AG.
Датское энергетическое агентство приняло решение, что Nord Stream 2 AG может также использовать трубоукладчики с якорным позиционированием при укладке трубопровода "Северный поток - 2, - звучит в опубликованном сообщении.
Это разрешение вносит изменение в условия изложенные в выданном 30 октября 2019 агентством разрешение на производство работ таких работ. Теперь консорциум Nord Stream 2 AG имеет полное право проводить работы по укладке газопровода на незавершенном участке строительства с применением судов-трубоукладчиков как с якорным позиционированием, так и оборудованных системой динамического позиционирования. Это новое разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS). Согласно этого закона, "Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды".
В новом решении ДЭА поясняется, что недостроенная часть газопровода, проходящая через исключительную экономическую зону Дании, "находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ".
Немногим ранее главой ДЭА Туре Фалбе-Хансен было дано пояснение о том, что компания 5 июня обратилась в ДЭА с просьбой одобрить использование судов с якорным позиционированием для прокладки труб при завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Трубоукладчики с якорным позиционированием были оценены при рассмотрении воздействия на окружающую среду, "но не являлись частью разрешения, выданного в октябре 2019 года". Регулятор также уточнил, что разрешение Дании распространялось на работы по прокладке трубопровода, а не на конкретные суда.
СПРАВКА
Проект строительства газопровода "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России по дну Балтийского моря до берегов Германии. В настоящее время газопровод "Северный поток-2" завершен на 93%. Остановка строительства была вызвана тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas срочно остановила работы по укладке газопровода и увела свои суда. Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер тогда сделал заявление, что газопровод все равно будет достроен но уже только своими силами. В январе 2020 года президент России Владимир Путин сделал заявление, что до конца 2020 года, либо в первом квартале 2021 года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.
До сих пор не понятно чем так могли заинтересовать Данию, что она все же не взирая на противодействие со стороны США в завершении строительства газопровода взяла и дала такое разрешение?