Американская стартап-компания Integrated Silicon Technologies прошла в финал конкурса Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) с проектом непрерывного производства полупроводниковых кремниевых пластин.
Обычно их изготавливают, разрезая слитки, выращенные в расплаве кремния по методу Чохральского. Кремниевый слиток, внешне напоминающий стеклянную колбу термоса, вытягивают из расплава вверх. После охлаждения и разрезки слитка алмазными пилами получаются пластины, которые полируют до зеркального блеска. На циклы нагрева-охлаждения тигля, распилку и полировку кремния уходит большое количество электроэнергии, но впоследствии, в процессе работы солнечной панели, эта энергия должна вернуться.
Как и лёд, твёрдый кремний всплывает на поверхности расплава. Пользуясь этим, инноваторы из Integrated Silicon Technologies надеются создать технологический процесс, в котором из расплава будет непрерывно вытягиваться плоская ровная лента (кремниевый «лёд»), так что циклы нагрева-охлаждения тигля и последующая распилка на пластины не потребуются. Стоимость производства кремния должна сократиться вдвое.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.