Программирование набирает большие обороты в последнее время и спрос на него растет с каждым днем. Заметно желание родителей подключить своих детей к освоению новых возможностей. На что я бы посоветовал - не торопиться.
Немного фактов, которые помогут Вам понять, почему я так считаю.
1. Возраст знакомства с программированием настолько ли он важен.
Начнем с того, что в силу образования и интересов в моем окружении большое число людей, кто в сферах IT, электроники, сложных комплексах автоматического регулирования занимает разные должности, от разработки, до управления процессами и руководством штатом сотрудников.
Возраст этих людей от 35 до 45 в основном, как Вы можете догадаться, в тот период, когда они были детьми, слова: интернет, программирование, компьютер, были чем-то отдаленным. Но они стали специалистами и притом передовыми.
2. Популярность и востребованность школ.
В нынешнее время открылось большое число курсов по робототехнике, школ программирования, причем мне сложно оценить насколько правильно они учат с точки зрения педагогики. Но мне очевидны пробелы в технической части обучения. Во всяком случае, посетив несколько школ по робототехнике я понял, насколько это сильно может аукнуться через 10-15 лет, благо еще не все дети испорчены.
3. Основные проблемы профессии.
Как ни странно, но взрослом этапе программирования всё упираются в генерацию идей и решений проблем текущими силами. То есть, знание языка отходит на второй план, на первый выходит творческая составляющая. На самом деле это в любой профессии так, строительство, юриспруденция. Когда у Вас возникает задача, которую до Вас никто не решал и спросить не у кого, тут и проявляется Ваше умение творить и созидать.
4. Инструменты для детского программирования.
Тут, конечно, можно было бы сразу перечислить языки программирования, но я немного повременю. Теперь отмечу почему и назову основные примеры. Мозг это сложнейший инструмент и развивать его алгоритмически и логически можно абсолютно разными способами.
Например игры в крестики нолики, при правильном подходе ребенок начнет разрабатывать(Вы ему можете подсказать) свою стратегию победы или не проигрыша - это и будет алгоритм действий или просто программа.
Шашки - отличная игра в которой в игровой форме мозг ребенка начнет формировать новые нейронные связи, будет включать воображение и моделирование новой ситуации. В процессе игры, появляются новые идеи и ходы - эта игра -творческий процесс, хотя есть масса ограничений и правил.
Есть еще (совсем для маленьких) игры "бродилки", когда вы бросаете кубик и ходите по очереди. Элементов логики там ноль, но маленьким деткам она нравится и они отлично учатся считать и есть игровой элемент. Поддаться в таких играх для привлечения интереса достаточно сложно.
Шахматы, го и ряд других сложных логических игр развивают память, воображение, интуицию (один из важных элементов в технике).
А самое главное возраст 5-8 лет - это лепка, рисование, аппликации, знакомство с оригами. Ни о каких языках программирования даже речи быть не может.
5. Возраст для старта.
Так как статья предназначена для широкой аудитории, то и обзор будет широкой аудитории. Всегда есть гении типа Таля (восьмой чемпион мира по шахматам), которые опережают своих сверстников на несколько лет. Но сейчас о том, что всему свое время. До 7-8 лет ребенку лучше заниматься творческим развитием, если у него есть тяга к математике, то не стоит ей мешать. А вот к программированию уже стоит приступать в возрасте 8-10 лет и выше. Мы никогда не знаем, что нам в жизни пригодиться больше всего. Поэтому ребенка нужно увлекать и грамотно поощрять его интересы и только после этого формировать трудолюбие и упорство. Если ему не интересно программировать, то смысл включать и развивать упорство, когда полно других не менее интересных и увлекательных дел(игры в гаджеты не считаются).
6. Языки программирования для детей.
Я бы некоторые из них не стал называть для детей, так как они отлично подойдут и для взрослых. Для тех, кто только знакомится с программированием и думает с чего начать. Поверьте, например, язык программирования Scratch в начале даст Вам большой задел для понимания работы алгоритмов, но потом всё-таки придется переходить на что-то более серьезное.
Тема детского программирования очень широкая и в ней есть много других вопросов. Поэтому будут еще статьи и самое главное в эту пятницу проведу мастер- класс для детей и вебинар для взрослых, но теперь к самим языкам.
I) Пиктомир - их две версии уже. Пиктомир и Пиктомир 2.0.
Это отечественная разработка и предназначена для самых маленьких, Вполне подойдет для детей 6-7 лет как игра. То есть ребенок играя в неё учиться . Самое главное не переусердствовать.
II) CodeMonkey - это простая игра, знакомящая с синтаксисом языка через игровой формат взаимодействия с обезьянкой. Начать и ознакомиться можно здесь. Сам к сожалению не попробовал, но читал отзывы.
III)Blockly - это программа программирования с помощью блоков. Поддерживает создание заданий, которые дети выполняют потом создавая свои алгоритмы с помощью блоков. Начать игру можно здесь.
IV)Code.org - это достаточно мощный инструмент и вполне подойдет для детей от 8 лет и выше. Зайти и попробовать можно здесь. На нем можно создавать как обычные программы так и для приложений. Как утверждают разработчики отлично подойдет для людей всех возрастов.
V) Scratch - это уже считается классикой жанра. Огромное число курсов, уроков сделано на базе этого языка, служит отличным плацдармом для старта в другие языки и робототехнику. Начать программировать, можно здесь.
Именно с этого языка начинаем старт в подготовке к программированию роботов и контроллеров. Приглашаю детей на мастеркласс по работе с языком Scratch в 11 утра по Московскому времени и на взрослый семинар по работе с собственными детьми в 19:00 по Московскому времени в эту пятницу (10 июля 2020).