Найти в Дзене
Nativa Life

Почему я не верю в интуитивное питание

Штука, конечно, насквозь полезная. Но - имхо - подходит только для здоровых людей, у которых сломанный организм не требует чего-то ненужного.

Я считаю (с моим мнением можно не согласиться), что механизм интуитивного питания нам хорошо так ломают еще в детстве.

Потому что ребенок хочет сначала яблоко, потом котлету, а потом уже, если повезет - суп.

А родители как говорят? Пока суп не съешь, яблока не будет! Аппетит перебьешь!

У ребенка абсолютно правильный механизм: яблоко переваривается быстро, требует "чистого" желудка, чтобы не успело загнить посреди других, долгоиграющих продуктов. На какое-то время да, насыщает за счет резкого скачка сахара. Ребенок будет "беситься", а потом, к недовольству мамы, через полчаса - снова голодный.

Ну да, все нормально, органичная история, но маме же надо "как полагается"? Поэтому поверх супа и разжиженного желудочного сока давайте уложим котлету, а сверху - яблочко, чтобы вместе с долго переваривающимся мясом часов несколько побултыхалось.

Интуитивное питание - это, конечно, замечательно. Но не когда у вас сахар выполняет функцию наркоты, и присутствует эффект дофаминовой абстиненции.

Организм человека с инсулинорезистентностью будет постоянно требовать сладкого. Так что, реши я полностью поддаться интуиции, меня бы можно было через неделю выкатывать из ближайшей кондитерской.

Мне доводилось наблюдать, как люди досаливают любую пищу, не глядя. Потому что привыкли к гиперсолености. Вспомним, как мы детям прикорм вводили - строго все без соли и без сахара...

Ииии, кто сломал нашу "природную интуицию"?

Пока ее не починишь, работать нормально она не будет.

И да, пока не пройдешь все круги абститентного ада, избавиться от сахарной зависимости не получится. Все будет держаться на соплях, в смысле, на силе воли, которая рано или поздно кончается (обычно рано).

Хорошая новость для тех, кто как и я, замучился: абстиненцию нужно просто перетерпеть. 72 часа - и вы свободны от физиологической зависимости.

Хорошая новость номер 2: пока вы не поддадитесь уговорам на "всего кусочек, не обижай хозяйку", смотреть на какой-нибудь некогда вожделенный наполеон будете как на кусок кирзового сапога.

Плохая новость номер 1: от психологической зависимости просто так не избавиться.
Плохая новость номер 2: с первого раза пройти абстиненцию еще ни у кого не получилось. У меня тоже. Как вспомню, так вздрогну. Лучше в эти дни в лес дремучий свалить и телефон с собой не брать.
В последний раз, когда получилось, я примерно так и сделала. Просто отключила телефон и села смотреть сериалы.

Впрочем, закончу хорошей новостью: гайки нужно закручивать постепенно. Не резко в карьер, а с полумер, четвертьмер, да пофигу.

Я, чтобы не страдать особенно сильно после того, как стало "нельзя сладкое", просто перешла на всевозможную хрень с сахарозаменителем. Обнаружив для себя безуглеводные джемы, сиропы, зефирки и т.д. Сырники научилась делать с миндальной мукой вместо обычной.

Да, это заморочка. Да, это дорого. Но тут уж, как говорится, выбор всегда есть. Лекарства мне обходились, честно говоря, дороже. Для справки в декабре я на комплект таблеток тратила в месяц 8.500

Лучше уж сырники с сиропом за 300 рублей баночка, пока душа требует. Потом да, требовать перестанет. Но я против лишних и совершенно необоснованных мучений.

===== Продолжение следует =====