Хронический гастрит - болезнь длительного течения, приводящая к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, которые в свою очередь влияют на выработку соляной кислоты и пепсина.
Причины хронического гастрита
К причинам относится:
- Неправильное питание, частые перекусы всухомятку и плохое пережевывание пищи – самые первые враги нормального процесса пищеварения и здоровья всего пищеварительного тракта в целом. В эту категорию вредных факторов следует отнести и прием слишком горячей пищи, которая может оставить ожоги на слизистой оболочке пациента (чай, кофе, бульон).
- Курение. Во время курения происходит стимуляция выработки соляной кислоты, нарушается выработка слизи, а обкладочные клетки желудочного эпителия начинают работать в гиперактивном режиме. На фоне всего этого серьезно нарушается гастродуоденальная моторика.
- Вынужденный прием лекарственных препаратов также может пагубно сказываться на работе и состоянии слизистой оболочки ЖКТ.
- Спиртные напитки. Частое употребление алкоголя пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, а также пищеварительном тракте в целом. Под воздействием алкоголя происходит интоксикация организма и, как следствие, нарушается естественный процесс кровообращения, что приводит к тому, что клетки эпителия отмирают.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Работа на вредном производстве. Чаще всего с хронической формой недуга сталкиваются люди, которые вынуждены длительное время находиться в запыленных помещениях или те, кто дышит воздухом, наполненным вредными химическими взвесями.
- Различные заболевания человеческого организма. Например, это может быть нарушенная работа эндокринной системы, нарушенное кровообращение, неправильный обмен веществ или проблемы с дыхательной системой.
Следует помнить, что постановку диагноза и какие-либо медицинские назначения следует доверять только профильным специалистам, которые имеют для этого необходимое профильное образование и некоторый опыт успешной врачебной деятельности.